Folha de S. Paulo


Cozinha quente se destaca em peruano no Itaim

O sonho gastronômico peruano de que o ceviche ganhe o mundo vem aos poucos se concretizando em São Paulo -desta vez por meio do Maremotto, endereço de cozinha peruana e nikkei (cozinha japonesa aclimatada ao país).

Inaugurado em agosto, nem tudo aqui é sushi: há espaço de sobra para clássicos peruanos do mar (ceviches, tiraditos) e receitas de cozinha quente criadas pela casa -estas curiosamente batem os ceviches em desempenho.

O chef peruano (de ascendência japonesa) Daniel Jitsuya, 40, abriu o Maremotto com a mulher, a argentina Etelvina Scarcelli, 29, depois de sete anos na Argentina.
Ele foi também, até 2010, sócio da rede Osaka, que é sediada em Lima e tem casas em vários países, inclusive uma em São Paulo.

Bruno Poletti/Folhapress
Pratos preparados no restaurante Maremoto pelo chef Daniel Jitsuya
Pratos preparados no restaurante Maremoto pelo chef Daniel Jitsuya

No Maremotto, os ceviches, cartão de visita dos restaurantes peruanos, decepcionaram pela inesperada modéstia no tempero.

A alma do ceviche é o chamado "leche de tigre", caldo formado pelo suco de limão e temperos (pimenta aji, cebola-roxa e coentro), que deve marcar indelevelmente cada pedaço de peixe -e ser saboroso para se beber ao final.

O Maremotto propõe ceviches interessantes (o supreme tem peixe branco, como robalo, e lula frita), mas o "leche de tigre" mal embebe os peixes e jaz humilhado no fundo da cumbuca.

No caso dos tiraditos, pelo menos, não há como não banhar o peixe fatiado com o tempero e os sabores aparecem mais.

Entre os sushis, não há grandes destaques (o niguiri de vieiras seladas com creme trufado de grana-padano se sobressai) e, na seção dos enrolados, não faltam (ou seja, sobram) uma maionese aqui, um caju com manga ali.

É nos pratos quentes que surgem propostas interessantes. Nhoque de queijo de cabra, parmesão e ricota com ragu de frutos do mar, tataki de atum com purê de risoto e arroz-jasmim frio -são formulações que, se lidas, parecem ter tudo para dar errado, mas resultam saborosas.

Também funcionam os camarões ao pisco e manteiga de coral. E, na linha chifa (chinesa), não decepciona o saltado de camarão e filé com tomate, cebola-roxa, pisco e tacu-tacu (mistura de arroz com feijão cremoso). Para sobremesa, o vulcão de chocolate e chá-verde (petit gâteau) é perfeitamente dispensável.

SERVIÇO

MAREMOTTO
Endereço r. Dr. Mario Ferraz, 479, Itaim, tel. 0/xx/11/2309-3060
Funcionamento de seg. a sáb., das 12h às 15h e das 19h à 0h
Ambiente pequenino e moderno, com música um tanto alta
Serviço fora um coquetel errado (feito diferente do que dizia o menu), não tem grandes problemas
Vinhos boa oferta de brancos, poderia ter mais rosés, mais adequados
Cartões A, D, M e V
Estacionamento com manobrista, R$ 20
Preços entradas, de R$ 24 a R$ 46; sushis (duplas), de R$ 12 a R$ 26; pratos principais: de R$ 36 a R$ 59; sobremesas: de R$ 17 a R$ 19; menu executivo: de R$ 45 a R$ 49 (servido durante a semana, no almoço)


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