Folha de S. Paulo


Cenoura azul

Quando viajamos, podemos reparar nas prateleiras dos supermercados, pelo menos nos países ocidentais, basicamente os mesmos alimentos. Eu nunca parei pra pensar, mas outro dia, assistindo ao vídeo da engenheira agrônoma Laura de Santis Prada, no TEDx Campos, de 2011, sobre comida -em que também falei sobre "cozinha de guerrilha" por causa do extinto "Larica Total"-, me vi confrontado com dados alarmantes.

Esses dias, nas minhas andanças atrás de alimentos na cidade de São Paulo, cruzei mais uma vez com uma feira de rua e vi à venda numa barraca vários tipos de feijão, pelo menos uns cinco. Fiquei olhando e achando o máximo.

De acordo com Prada, 80% dos alimentos consumidos no mundo são gerados de apenas 12 espécies de plantas e cinco animais!

De quase 300 mil espécies de plantas alimentares conhecidas, apenas entre 150 e 200 são utilizadas. Menos de 4%!

Me deu vontade de sair pelo mundo atrás desses alimentos, das cenouras azuis, porque elas existem, meus amigos! Tem cenouras de várias cores, assim como milhos e cebolas. São mais de 55 mil tipos de feijão. Batatas são por volta de 2.000 tipos, fora essa quantidade de plantas que não conhecemos.

Como somos dirigidos pela indústria! Como nos impuseram a cegueira como resignação natural! Como nos acostumamos à precariedade num planeta tão rico e colorido!

Por outro lado, a vida gastronômica nas cidades anda melhorando mesmo devagar, mas um devagar consciente. A salvação dessa riqueza está nas mãos da agricultura familiar, do pequeno agricultor que já há um tempo anda fornecendo sua produção a alguns restaurantes de São Paulo, Rio, Belo Horizonte e até a nós, simples consumidores.

Provavelmente vocês vão duvidar, mas eu vou atrás dessa cenoura azul! Vou criar uma fanpage só com esses alimentos. Me cobrem e me ajudem. Na Holanda resolveram plantar somente a cenoura laranja por causa da cor nacional que é laranja. O marketing deu certo e se espalhou pela Europa! Ah! A serralha, uma erva daninha, é alimento!


Endereço da página: