Folha de S. Paulo


25/09/2001

Alimentação equilibrada na gravidez garante a saúde da mãe e do bebê

ANDRÉA GALANTE
colunista da Folha Online

Durante a gestação, a mulher apresenta as necessidades energéticas aumentadas. Quanto melhor a alimentação, melhor a saúde da mãe e do bebê. Mães cuja alimentação é inadequada antes e durante a gravidez têm maiores chances de gerar crianças com baixo peso ao nascer (prematuras), com problemas congênitos e mentais.

Nossas avós já diziam: "agora você precisa comer por dois".

Bem, a sabedoria de nossas avós está quase certa. O consumo deve ser aumentado, mas, por favor, sem exageros. E preste muita atenção. Alimentar-se bem não significa comer tudo o que passar pela frente ou apenas o que achamos saboroso. É preciso consumir alimentos nutritivos em quantidades adequadas.

Durante a gravidez, a média de ganho de peso deve ficar em torno de 11 quilos.

Uma alimentação adequada durante a gravidez ajuda a suprir as necessidades de vitaminas e minerais mantendo a boa nutrição da mãe e do bebê.

Muitas vezes é vital suplementar alguns nutrientes, como ferro, vitamina A, ácido fólico e cálcio, entre outros. Sendo assim, não deixe de receber acompanhamento médico e nutricional. Nem pense em consumir suplementos por conta própria, pode ser prejudicial para você e para o bebê.

Esta é a melhor hora para colocar em prática a boa nutrição. O primeiro passo é dividir as refeições: café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e lanche noturno. Consuma, em média, 2 litros de água por dia.

Os cereais devem fazer parte do cardápio porque são ricos em vitaminas quando integrais. Fazem parte do grupo dos alimentos energéticos: arroz integral, macarrão integral, aveia, fubá de milho integral, cevada, aveia e pães integrais. Dê preferência ao açúcar mascavo.

As verduras, legumes e frutas frescas são do grupo dos reguladores. Procure variar sempre as cores para garantir o consumo de vitaminas e minerais diversos.

Inclua diariamente carnes, leguminosas e sementes. Fazem parte do grupo dos construtores: carnes brancas e vermelhas, feijão, lentilha, soja, ervilha, grão de bico, noz, castanha-do-pará e gergelim, entre outras.

Restrinja o consumo de carnes gordas, frituras, cafeína, bebida alcoólica, refrigerantes, embutidos, enlatados e doces. São saborosos, mas nada benéficos para o organismo.

Utilize ervas aromáticas e temperos naturais, como alho, cebola, limão, manjericão e orégano, para temperar as refeições e diminua o sal.

E uma dica muito importante: mastigue bem os alimentos, mantenha sempre a calma e a alegria. São componentes fundamentais para a boa absorção dos alimentos!

Um grande abraço. Até a próxima!

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  • Andrea Galante é mestre e doutora em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo, e presidente da Associação Brasileira de Nutrição. Escreve quinzenalmente na Folha Online, às terças-feiras.

    E-mail: andrea.galante@uol.com.br

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