Folha de S. Paulo


Restaurante estrelado leva modernidade à cozinha portuguesa

Portugal tem vivido um período de efervescência, o que inclui a sua gastronomia. Um dos símbolos desse momento é o chef José Avillez, 37, que, dentre os seis restaurantes sob sua supervisão, conta com o Belcanto, no agito do bairro do Chiado.

Reaberto em 2012 (originalmente existe desde 1958), tornou-se refúgio de silêncio e introspecção. A casa espelha o estágio atual de Avillez, após uma carreira em que já flertou com o vanguardismo e a apresentação rebuscada dos pratos. Agora, ele faz um pouso suave em criações mais contidas, operando cautelosamente com esferas, espumas e baixas temperaturas que conheceu em passagem pelo El Bulli, de Ferran Adrià.

Seus dois menus-degustação (bem como o pequeno menu à la carte) apresentam sua "cozinha portuguesa revisitada". O Menu Descobertas (€ 145; cerca de R$ 483) tem referências na trajetória portuguesa, das navegações até hoje. Já o Menu Lisboa é voltado para a cidade e custa € 125 (ou R$ 416). Neles, estão a trajetória do chef, com pratos que viraram clássicos.

Como entradas, há sopa de percebes e algas com picles de morangos verdes e caviar, de 2016; e "horta da galinha dos ovos de ouro", de 2008 (ovo em baixa temperatura, pão crocante e cogumelos).

Como principais, camarão carabineiro realçado por cinzas de alecrim (2015); o sensacional "cozido à portuguesa" (2014) —apenas um caldo leve, mas com os explosivos sabores do cozido de carne, com legumes, purê de couve-flor, mostarda e um cubo de papada de porco.

Na sobremesa, há uma versão do pudim abade de priscos, de 2014 (com torresmos, gema, vinho do Porto e sorvete de framboesa e wasabi); e a tangerina ( casca crocante e recheio da fruta), de 2010.
O Belcanto foi o primeiro restaurante português a receber duas estrelas Michelin (hoje há mais quatro). E é merecidamente reconhecido como um símbolo da moderna cozinha portuguesa.

BELCANTO
Endereço largo de São Carlos, 10 - Lisboa, Portugal
Site belcanto.pt


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