Folha de S. Paulo


Na rua ou no restaurante, comida boa é regra em Bogotá

A banana frita vendida na rua por 1.500 pesos (R$ 1,60), as receitas típicas de frutos do mar, as cartas de tapas e petiscos. Comer bem e fora de casa é um hábito importante e barato em Bogotá. A cidade tem restaurantes por todos os cantos, e os melhores estão no centro e nas chamadas Zona Rosa e Zona G.

É preciso prestar atenção aos horários. Em dias de semana, muitos estabelecimentos fecham suas portas por volta das 23h. Às sextas e sábados, dá pra esticar um pouco mais -o limite, ainda assim, costuma ser meia-noite.

Essa regra vale inclusive para restaurantes mais sofisticados, como o Juana La Loca. A reportagem foi surpreendida, em uma quarta, com o expediente encerrado às 23h30. A passagem por lá é obrigatória para quem aprecia boa comida e design.

Projetado pelo arquiteto paulistano Isay Weinfeld, o Juana serve pratos da cozinha mediterrânea. Escolhido pela revista "Wallpaper*" como o melhor restaurante de Bogotá em 2016, fica no terceiro andar de um conjunto comercial da rua 90, com outros bons restaurantes.

O bar do Juana é o primeiro ambiente logo após o hall do elevador. Para chegar ao salão principal da casa, é preciso passar por um corredor que atravessa a cozinha. Lá, um pescado na brasa com legumes sai por R$ 39.

Em Bogotá, porém, nem sempre ir direto ao prato principal é a melhor opção. A tradição de petiscar resulta em restaurantes com foco específico, como o La Juguetería, no bairro Macarena. Coloque na lista também o The Blind Tiger, que fica no burburinho da Zona T e tem o charme de uma entrada secreta: o visitante chega e se depara com uma varanda minúscula; ao fundo, há uma estante de livros —sim, essa é a porta. Ótimos drinques.

A parte mais "roots" de Bogotá, onde turista praticamente não chega, também vale ser conhecida. A caminhada por Chapinero pode ter uma atmosfera um pouco árida, mas as lojas de música, os pequenos cafés e barbearias dão um charme ao lugar.

Na rua 52 (número 14-22) há uma opção interessante para quem quer vivenciar algo mais cotidiano. O jeitão do Donde Chejo é de refeitório de fábrica. A tradicional sopa de banana é servida antes do churrasco. Com um copo de suco, a refeição sai por 10 mil pesos (ou R$ 10).

Onde fica - Colômbia

ONDE COMER

A Seis Manos
Num galpão, caiu no gosto dos artistas. Experimente o choripan (R$ 12,45) com a Club Colombia, cerveja popular no país
Mais aseismanosblog.wordpress.com

La Taperia
No Bairro La Macarena, é decorado com objetos antigos e coleções de rolhas. A porção de ceviche com pãezinhos sai por 22 mil pesos (R$23,83)
Mais lataperia.co

The Blind Tiger
O forte da casa são os drinques, como o Old Fashioned (R$ 35), com uísque, angostura, açúcar e laranja. Peça as empanadas (que são fritas)
Mais facebook.com/jpcuellartbt

Somos Masa
Confeitaria e padaria, serve combinações de café da manhã, sanduíches, doces e sucos. Experimente o sanduíche de sorvete.
Mais somosmasa.com

Casa Vieja
Funciona há 20 anos numa casa que já foi convento e serve comida tradicional colombiana; cesta de arepas quentinhas abre a refeição
Mais casavieja.com.co

Local by Rausch
Tem mesas altas para grandes grupos, sofás espaçosos e confortáveis. Se está sozinho, prefira o balcão. Os barmen são bem simpáticos
Mais hermanosrausch.com

Juana La Loca
Com design de Isay Weinfeld, serve cozinha mediterrânea
Mais facebook.com/juanalalocabog

Meridiano
Especializado em pratos com produtos orgânicos, tem boas opções de saladas e peixes; a taça de vinho sai por 10 mil pesos (R$ 10,83)
Mais facebook.com/merdianobogotarestaurante

Gamberro
Mesas ao ar livre convidam para um drinque; no menu, rabo de touro na brasa
Mais restaurantegamberro.com


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