Folha de S. Paulo


Melhor restaurante da América Latina, Central faz uma viagem por sabores

Cris Bouroncle/AFP
Variedades de batata usadas na cozinha do restaurante peruano Central
Variedades de batata usadas na cozinha do restaurante peruano Central

Na premiação dos 50 Melhores Restaurantes da América Latina, ocorrida em 26 de setembro do ano passado, na Cidade do México, o restaurante peruano Central foi eleito pelo terceiro ano consecutivo como o número um da região. Ele está mesmo com essa bola toda?

A casa fica atrás de uma fachada discreta, mas num ambiente bem moderno e quase austero no bairro rico de Miraflores. Em meio a seus ângulos retos se destaca, no salão, a ampla parede envidraçada que revela a cozinha.

Antes vale a pena uma parada no bar, onde uma coquetelaria esperta explora ingredientes do Peru, mas não só, e pode ser enriquecida por bebidas de produção caseira, como bitters e licores.

Mas o foco está na cozinha, território do chef Virgilio Martínez, 39 –o miúdo e discreto cérebro da culinária ao mesmo tempo contemporânea, técnica e de raiz–, e de sua mulher, a eficiente e tímida Pía León, que se encarrega de tocar meticulosamente o dia a dia da operação, embora quase não seja vista (a timidez é tamanha que seu posto de comando é atrás de uma pilastra que a deixa invisível ao público).

A proposta do Central é viajar pelo Peru, explorando de forma criativa e inusitada sua biodiversidade. Seu último cardápio fala em altitudes: chama-se Alturas Mater, por 427 nuevos soles peruanos (cerca de R$ 410), também na versão vegetariana; outro menu, Ecosistemas Mater, de 13 pratos, custa 348 nuevos soles (cerca de R$ 335).

Seu menu de 18 pequenos pratos vai (mas não nessa ordem) de 20 metros abaixo do nível do mar (suelo de mar, ameijoas com fatias de "pepino-melão", melão adocicado e limão) até 3.900 metros de altura (altiplano y ceja, três tipos de pão, um deles de coca, servido sobre folhas queimadas de coca que ainda estão fumegantes, acompanhados de uma manteiga queimada e um molho de ervas, como a huacatay).

Os pratos adentram também a floresta amazônica (650 metros: jambo, pitaia e verbena); os rios (180 metros: tambaqui crocante com creme de caramujo e seiva de árvore); e os vales andinos (2.190 metros: três pequenas sobremesas feitas com raízes e sementes andinas).

São diversos outros pratos nesse menu mais longo. Alguns decepcionam por trazer mais informação do que sabor. Mas outros –a grande maioria– são verdadeiras descobertas e enchem a boca de surpresa e prazer.

Um belo trabalho, que precisa ser conhecido.

Gisella Benavides E./Divulgação
Chefs Virgilio Martinez e Pia Leon, do restaurante Central, de Lima, Peru
Chefs Virgilio Martinez e Pia Leon, do restaurante Central, de Lima, Peru

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CENTRAL

Restaurante La Central

Endereço calle Santa Isabel 376, Miraflores, Lima (Peru)
Preços menus a partir de 348 nuevos soles (R$ 335)
Horário almoços: seg. a sex., a partir de 12h45; jantares: seg. a sex., a partir de 19h45
Telefone +51 1 242 8515
Mais centralrestaurante.com.pe


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