Folha de S. Paulo


Cidades produtoras de iguarias na China misturam luxo a belas paisagens

Regiões chinesas que despontam na produção de três dos mais celebrados ingrediente (trufas, vinhos e caviar) revelam um interior pouco conhecido, com belezas naturais, hotéis luxuosos e restaurantes de tradição.

Kunming, a quase 2.000 quilômetros de Xangai e atual produtora de trufas, é conhecida como a "cidade da eterna primavera". De fato, no início deste mês, quando a Folha esteve por lá, havia sol –enquanto boa parte da China enfrentava frio e chuvas.

A uma hora de carro dali, próximo a Yuxi, há um vilarejo de não mais de 200 pessoas que tem, entre as atividades produtivas, a caça às trufas selvagens.

Munidos de instrumentos para cavucar a terra –sem cachorros ou porcos, normalmente usados na Europa para essa atividade–, os agricultores da região buscam áreas de terra exposta, sem vegetação, perto de grandes raízes, onde dizem encontrar trufas com maior facilidade.

Para Mao Xinping, 44, a caça à iguaria é só um trabalho paralelo: a principal fonte de renda vem dos legumes e frutas que planta. Yunnan é mais famosa pela enorme variedade de cogumelos, usados refogados e em sopas.

China

A duas horas e meia de avião da ensolarada Kunming está a nublada Yinchuan, capital da região autônoma de Ningxia, aposta local para os bons vinhos –a bebida chinesa tem má fama pelo mundo.

Yinchuan tem avenidas largas, prédios novos, bons hotéis e um aeroporto em reformas de ampliação.

Hai Liu, 36, proprietário da vinícola Legacy Peak, diz que 74 empreendimentos já têm registro para produzir vinho na região. Outros 40 estão em construção. Em 2010, Liu decidiu aproveitar o vinhedo dos pais, que plantam uvas desde fins dos anos 1990 aos pés da montanha Helan, para criar seu vinho.

Para apresentar seu produto, oferece jantares e almoços com carne de carneiro, bastante popular em Ningxia, que abriga parte dos muçulmanos chineses. Cerca de 1.500 quilômetros separam Yinchuan do lago Qingdao, próximo de Hangzhou, onde se produz caviar. Envolto por mata, o "lago das mil ilhas" tem natureza surpreendente.

A boa qualidade da água é um dos trunfos da produção em fazendas de criação de peixes no meio do lago. Em Fuzhou, onde o peixe é manipulado para a retirada das ovas, foi servido um prato impactante: cabeças de coelho e pato, e pés de pato.


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