Folha de S. Paulo


Roteiro gastronômico por Nova York pode incluir até pão de queijo

Paulistana de família mineira, Marina Halpern, 27, testou receitas com produtos americanos durante três meses até encontrar a mistura que resultava mais próxima do pão de queijo de Minas Gerais.

Conseguiu. Já na primeira semana de vida da Padoca, padaria com quitutes brasileiros que ela abriu em Nova York, as vendas dispararam. O polvilho é importado do Brasil. Só o queijo precisa ser comprado no mercado local.

Localizada no Upper East Side, bairro de classe alta, a Padoca tem clientela majoritariamente americana. "Eles compram caixas com dez pães de queijo", conta Marina. O produto parece ter feito sucesso. A reportagem encontrou uma padaria americana com pães de queijo no mesmo bairro.

Divulgação
Doces da Padoca, casa de quitutes brasileiros em Nova York
Doces da Padoca, casa de quitutes brasileiros em Nova York

Pouco depois de aberta, a Padoca vendeu 102 unidades, e a farinha de polvilho acabou. "Saí correndo para o supermercado do Queens", lembra Marina. O Rio Market, em Astoria, vende embalagens de um quilo de polvilho a US$ 7 (R$ 25). Vende também pão de queijo congelado, açaí, paçoca e guaraná.

A clientela, maciçamente brasileira, vai ao local para se abastecer para o churrasco do fim de semana. Linguiça, cerveja, farofa. Ao fundo, canções clássicas de pagode. Todo mundo de chinelo e bermuda. O ambiente lembra o de Niterói (RJ), cidade natal do dono do negócio.

Sediado também no Queens, onde estima-se que morem mais de 20 mil brasileiros, o Petiscos Brazuca (com "Z" mesmo) faz de 15 a 20 entregas diariamente. Tem clientes corporativos, mas o grosso do público, por ora, são os brazucas cansados de hambúrguer e pizza. Eles entregam coxinha até de doce de leite.

Explorar o exotismo tropical é comum. Na cidade, há restaurantes autointitulados brasileiros, mas pertencentes a coreanos ou americanos.

Foi para se diferenciar e propiciar uma "experiência brasileira autêntica" que Mario de Matos abriu o Berimbau há seis anos. Localizado no West Village, região descolada da cidade, a casa é frequentada por gente da moda e das festas. Tem a caipirinha, a fraldinha e o feijão como carros-chefe, além do pão de queijo. De sobremesa, brigadeiro.

A única coisa que não sai bem é o nome. "Americanos não conseguem pronunciar berimbau", diverte-se Matos.


Endereço da página: