Folha de S. Paulo


Com produção de vinhos, hotel chileno tem quartos decorados por artistas

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Entrada do Viña Vik, que conta com produção de vinho e design do hotel feito por artistas
Entrada do Viña Vik, que conta com produção de vinho e design do hotel feito por artistas

Roteiros de férias quase sempre são abarrotados de programas. A gente praticamente se obriga a fazer muito mais do que faria num dia comum. Apertamos em poucas horas idas obrigatórias a museus, passeios cansativos e aqueles restaurantes imperdíveis onde algum amigo esteve. Descansar pra quê?

Para quem prefere o "dolce far niente", o Chile tem uma boa opção a 200 km de Santiago. Um lugar com paisagem deslumbrante, comida de qualidade e vinho feito no próprio quintal. Ideal para comer, dormir, relaxar, mas com opções de atividades para quem acha que pode morrer de tédio em um lugar assim.

Trata-se do Viña Vik, um vinhedo que inaugurou seu hotel-butique no final de 2014 e ainda está sendo descoberto pelo mundo.

Numa área de 4.300 hectares no vale Millahue (lugar onde se encontra o ouro), na zona central do Chile, o hotel foi construído em um ponto elevado, de onde pode-se ver a maior parte do vinhedo.

São 22 suítes, cada uma decorada por um artista plástico. Para completar, janelas vão do chão ao teto mostrando a paisagem do vale.

O esforço para sair do quarto, entretanto, pode valer a pena. Há caminhadas, passeios guiados de bicicleta e a cavalo. As atividades mais bacanas são as que envolvem lazer, comida e bebida, de preferência o vinho que é feito localmente.

Mesmo que seu único interesse por vinho seja bebê-lo, a ida à vinícola vale nem que seja apenas para conhecer o projeto do arquiteto chileno Smiljan Radic. Ele desenhou um enorme espelho-d'água com 90 rochas de granito na entrada do lugar.

Entre todos os passeios, o mais inesquecível no quesito "comer, beber e aproveitar a vida" talvez seja a "parrillada" no meio dos vinhedos ao entardecer.

É possível fazer piqueniques no meio dessa paisagem e também participar da colheita das uvas.

A vinícola foi uma iniciativa do empresário norueguês Alexander Vik, que resolveu produzir vinhos de alta qualidade. Procura aqui, procura ali. Testa a terra aqui, testa acolá, acabou comprando essa área, que se revelou perfeita para plantar uvas tintas.

Os dias ensolarados e noites frescas do vale do Millahue produzem desde 2006 vinhos com cabernet, cabernet franc, carménère, merlot e syrah. Na adega da vinícola, há 1.600 barris de carvalho francês novinhos –que são usados uma única vez.

A maioria das atividades do hotel, cuja diária parte de US$ 300 (R$ 1.000), também é oferecida a não hospedes.


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