Folha de S. Paulo


Roteiro: 48 horas por uma Nova York selvagem e inexplorada; veja fotos

Nova York tem um lado selvagem, e isso não tem nada a ver com a buzina dos táxis amarelos, com os colossais arranha-céus ou com as multidões salpicadas de celebridades que se aglomeram em boates.

Tem a ver com águias-de-cabeça-branca subindo aos céus, tranquilas áreas de estuários e doces amoras crescendo desde Jamaica Bay, único refúgio de vida selvagem no Sistema Nacional de Parques dos Estados Unidos, até Manhattan, onde o Central Park é ótimo ponto de observação de pássaros, com mais de 200 espécies catalogadas.

Sexta-feira

18h - Depois de fazer o check-in, vá para o cruzamento da 10th Avenue com a 30th Street até o High Line Park, um parque linear de 1,6 km de extensão que um dia não passava de trilhos de trem elevados abandonados no West Side. Deixe o barulho das ruas 10 metros abaixo enquanto caminha por entre flores selvagens em caminhos meticulosamente projetados para parecerem despretensiosos. Siga para o sul, com o rio Hudson à sua direita.

19h - Quando chegar a uma reunião de barracas de comida no High Line, na 15th Street, entre no Terroir at the Porch, peça um drinque e assista ao sol se pôr além do rio. Este bar sazonal oferece vinhos e cervejas artesanais, incluindo a típica "root beer", tudo do estado de Nova York.

Mude-se para a vizinha Delaney Barbeque's Smokelin para comer um churrasco de peito bovino defumado em carvalho, sanduíches de porco, costelas de carneiro e acompanhamentos vegetarianos, preparados com produtos de fazendas regionais.

21h - Nenhum passeio selvagem por Nova York está completo sem uma memorável vista das luzes da cidade. Deixe o High Line Park por sua saída sul e aproveite um último drinque e a vista de 360 graus no Plunge Rooftop Bar & Lounge, situado no topo do Hotel Gansevoort Meatpacking NYC, na 9th Avenue, 18.

Sábado

9h - Ande até o Central Park, na 72nd Street com 5th Avenue. Conhecido como a joia de Manhattan, o parque é gigantesco, com mais área do que Mônaco. O primeiro parque público dos Estados Unidos serve de parada para milhões de aves migratórias todos os anos, e abriga cerca de 230 aves, incluindo mariquitas, corujas e o piui-boreal.

9h30 - Vá até o restaurante de teto de cobre Loeb Boathouse para um brunch enquanto olha canoas e até uma gôndola veneziana ocuparem as águas conhecidas como O Lago.

11h30 - Faça um tour de "foraging" para colher alimentos selvagens no Central Park com o Wildman Brill (é preciso reservar). Você vai encontrar ao longo do Lago plantas semelhantes à taboa, que podem ser cozidas como espigas de milho, e colher framboesas-negras perto do palco Shakespeare. Como os Tours acontecem em sábados alternados no verão, uma opção é fazer o passeio oferecido pela Central Park Conservancy (mediante reserva).

16h - Tome um táxi até o píer da 40th Street, onde caiaques e as águas frias do porto de Nova York aguardam (mediante reserva). Este trecho do rio Hudson é um estuário, onde a água salgada do oceano Atlântico encontra o descarte de água da ilha de Manhattan. As tribos nativas há muito nomearam o caminho das águas como Mahicantuck, ou "rio que flui em duas direções". Dependendo da maré e da corrente do rio, e do seu pique, você pode deslizar pelas águas passando pela Estátua da Liberdade, a ilha Ellis e o museu Intrepid Sea, Air and Space, instalado em um porta-aviões.

20h - De volta à terra firme, ande até o número 141 da West 10th Street, esquina com a Greenwech Avenue, para jantar no Bell Book & Candle. Há boas chances de um dos petiscos do seu prato ter sido cultivado no jardim no telhado do restaurante, onde dois terços do que é servido é cultivado ali, incluindo mais de 70 variedades de ervas, vegetais e frutas são colhidos e baixados por um sistema de polias até a cozinha.

Domingo

10h - As vistas que inspiraram todo um movimento artístico - a Escola Hudson River - são apenas um chamariz do Fort Tryon Park, no norte de Manhattan. Tome o metrô (trem Uptown A até a 190th Street) ou o ônibus (linhas M4 ou M98 North até a última parada) e entre no parque pela Margaret Corbin Drive.

11h - Faça uma pausa para um brunch no restaurante New Leaf, uma casa de campo da década de 1930 com um terraço em que são servidos pratos modernos sazonais, inspirados nos mercados orgânicos locais, nas fazendas do norte do estado e nos jardins comunitários da cidade.

12h - Caminhe pelos quilômetros de passeios públicos do Fort Tryon Park, projetados por Frederick Law Olmsted Jr., cujo pai foi um dos arquitetos do Central Park. Serpenteie pelos jardins alpinos e de urze e aproveite as vistas para os Palisades, escarpadas colinas que crescem tão dramaticamente do outro lado do rio Hudson que foram declaradas Patrimônio Natural Nacional.

13h - Volte no tempo ao entrar no The Cloisters, uma divisão do Metropolitan Museum of Art instalada no parque, em um prédio de estilo medieval -ele próprio considerado um tesouro. Sua coleção de arte dos séculos 9 ao 16 inclui as famosas tapeçarias holandesas "A Caça ao Unicórnio".

15h - Volte para Manhattan (trem Downtown A até a Fulton Street)

16h30 - Relaxe jantando bem cedo no Dig Inn, no número 80 da Pine Street, uma lanchonete casual com pratos caseiros feitos com produtos locais, acompanhamentos vegetarianos e "smoothies" no ponto.

18h30 - Para uma última olhada no horizonte majestoso, embarque em um cruzeiro New York Water Taxi Audubon Summer EcoCruise, no píer 17 no porto da South Street. O passeio, de 90 minutos, começa às 19h, leva os tripulantes por baixo das famosas pontes da cidade e passa por pequenas ilhas habitadas por pássaros como garças, íbis e biguás.


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