Folha de S. Paulo


Para depois do prazer: conheça oito lugares que têm pratos inusitados com bacon

Logo depois do sexo, bate a fome. Se tiver pizza, chocolate, sorvete, hambúrguer, ótimo. Mas e se tiver bacon? Ou, melhor ainda, tudo isso com bacon?

Aí a luxúria estará completa.

É que o ingrediente, sinônimo de comida proibida, está na moda. E seus fãs adoram, como nunca, declarar seu amor por ele.

No hambúrguer tradicional, já não basta. O bacon agora vai no ceviche, no sorvete, no brownie, na cerveja e até na geleia. Ou vem sozinho, como
estrela do prato principal.

Uma explicação para tanto sucesso? Talvez os toucinhos defumados tenham algo de... perigoso e tentador.

Abaixo, as entrevistas com os chefs Paulo Yoller (Meats) e Benny Novak (210 Diner) e a seleção de guloseimas que a sãopaulo fez para matar qualquer fome depois de gastar energia.

Greg Salibian/Folhapress
Paulo Yoller, chef do Meats, lanchonete do Itaim Bibi.
Paulo Yoller, chef do Meats, lanchonete do Itaim Bibi.

Chef do Meats, Paulo Yoller é apaixonado por bacon e aposta em inovações com o ingrediente, cuja defumação é feita por ele próprio.

Por que o bacon está tão na moda?
Acho que essa coisa de moda é fruto de um trabalho de muitos anos. Antigamente, o bacon era usado apenas no feijão, no hambúrguer. Os americanos já têm o costume de comê-lo em outras refeições e de outros modos. Penso que isso foi trazido por quem viaja e volta com essas novidades.

Como é o "bacon perfeito"?
O bacon perfeito tem que ter um bom grau de defumação. Eu gosto da que é feita com casca de árvore da maçã. Normalmente usamos barriga para fazer o bacon, mas no mundo existem outros vários cortes usados. A gordura ajuda no sabor, mas em excesso fica só gordura frita, tem que ter um balanço bacana entre carne e gordura.

Você tem uma sobremesa com sorvete e farofa de bacon doce. O público a aceita bem?
Sim, aceita superbem. Acho que tudo que é diferente cria um pouco de curiosidade.

Você já se deparou com um prato, quis fazê-lo, mas desistiu por achar que não teria boa aceitação?
A bala de bacon é um exemplo disso. Acho fenomenal, mas o gosto brasileiro não é habituado a isso. Tem muitos pratos com bacon, pelos quais eu sou apaixonado, que eu acho que o Brasil ainda não aceitaria bem.

Divulgação
Benny Novak defuma bacon para seus pratos desde 2010.
Benny Novak defuma bacon para seus pratos desde 2010.

Chef do 210 Diner, Benny Novak foi um dos primeiros a defumar o bacon que usa nas receitas da casa, ainda em 2010.

Porque o bacon está tão na moda?
Até acho que já passou da moda. A mídia começou a incentivar a carne de porco, vieram as frases "bacon é vida" e acho que o que era uma comida considerada gordurosa, ruim, virou hype... Foi uma libertação do bacon e dos comedores de bacon. Tipo: falaremos de bacon sem medo de ser feliz... E deu nisso!

Como é o "bacon perfeito"?
Olha, para mim, bacon perfeito tem que ter uma defumação moderada, uma cura saborosa com ervas, açúcar mascavo ou maple, consistência firme, porém não dura e uma coloração rosada escura. Uso a barriga para fazer o bacon. O processo de defumação começa com a escolha de uma serragem natural, de preferência e se possível de árvores frutíferas que vão acabar interferindo no sabor do produto. Depois da cura, lavamos bem a barriga, secamos e penduramos no defumador por umas 6 horas ou mais se necessário.

Você tem um prato com bacon com maple, que é doce. O público aceita bem?
É uma entrada de duas fatias grossas do nosso bacon, grelhado no broiler (tipo de grelha), servido com maple e vinagrete de salsinha. É muito bem aceito! Virou top de vendas.

Você já se deparou com um prato, quis fazê-lo, mas desistiu por achar que não teria boa aceitação?
Esse prato citado acima era uma dúvida. Fazer brasileiro comer bacon como principal do prato era uma grande dúvida!

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ABAIXO, CONFIRA ROTEIRO COM CASAS QUE OFERECEM GULOSEIMAS COM BACON:

210 Diner
Como entrada, o bacon defumado na casa (R$ 26) vem em duas fatias com 1,5 cm de espessura e 25 cm de cumprimento. Depois da defumação, a carne é grelhada e servida com vinagrete de salsa e "maple syrup" (xarope doce típico dos EUA).
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Adoro brownie!
Na receita da chef Tess Abreu, o tradicional brownie perde as nozes e ganha lascas crocantes de bacon. Com chocolate belga com 70% de cacau (um alto teor de amargor), o brownie de bacon (R$ 7) é a novidade que a marca especializada no doce americano apresenta hoje (1º), na Feirinha Gastronômica.
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Big Kahuna
O local tem uma maionese com pedaços de bacon que vai em vários hambúrgueres, como o Bacon Blast (R$ 29,80). O cachorro-quente da casa (R$ 18,90) tem a salsicha enrolada em bacon. Até o sorvete Black and White (R$ 14,80) vem com o ingrediente, coberto por chocolate. Hoje (1º) a casa promove o Dia do Bacon.
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Buddies
A geleia de bacon, que leva o ingrediente triturado, é segredo da casa. No Bacon Jelly Burguer (R$ 22), ela acompanha um hambúrguer de 180 g, cebola roxa e blue-cheese. O endereço também tem uma porção com quatro espetinhos de bacon (R$ 15), com fatias grelhadas e enroladinhas no palito.

Buddies: Rua Clodomiro Amazonas, 546, Itaim Bibi, São Paulo, SP, tel. 0/xx/113078-3888

Butcher's Market
Na hamburgueria, o sanduíche de
bacon doce (R$ 29) com tomate e alface até parece um lanche natural comparado aos gordos e rosados hambúrgueres da casa. Para deixar o bacon docinho, é usada uma mistura de açúcar mascavo com pimenta-caiena e pimenta-do-reino.
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Meats
A sobremesa True Love (R$ 22), um trio de sorvetes com farofa doce de bacon e cajuína (bebida típica do Nordeste), é uma das criações de Paulo Yoller, apaixonado e especialista no ingrediente. O cardápio tem ainda outras opções de pratos com o toucinho, resultado das pesquisas do chef nos Estados Unidos, onde bacon é muito utilizado.
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St. Louis
Sobremesa bem conhecida nos Estados Unidos, o Bacon Sundae (R$ 16), servido no St. Louis, é novidade em São Paulo. A taça de sorvete de creme é salpicada com crocantes de bacon -salgados mesmo- e coberta de calda de chocolate e "maple syrup".
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Suri
A casa de comida peruana, especializada em ceviche, tem opção do prato também com bacon. O ceviche de atum (R$ 38,50) salpicado com o ingrediente leva ainda ainda sour cream, cebolinha, coentro e tomate-cereja. Nachos fazem o papel de acompanhamento.
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