Folha de S. Paulo


Gosta de feijoada? Confira 10 botecos que servem a receita

Prato típico da culinária brasileira, a feijoada pode ser apreciada em diversos bares da cidade. Confira dez opções de casas para degustar a iguaria, selecionadas por "O Melhor de sãopaulo" Restaurantes & Bares de 2013.

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TODOS OS DIAS

Bar do Biu
Este boteco pé-sujo tem balcão na frente e dois salões nos fundos, com fotos e camisas do Corinthians na decoração. O atrativo é a cozinha da mulher de Biu, "dona" Edi, que faz pratos nordestinos. O baião de dois mistura arroz, feijão-de-corda, carne-seca desfiada, linguiça, bacon e queijo de coalho. Acompanha batata-doce, abóbora e carne de sol. Outra atração é a feijoada, servida todos os dias. Para beber, vá de cervejas em garrafa.
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QUARTA E SÁBADO

Bar do Nico
A depender da casa, as margens do Ipiranga não são nada plácidas. Colabora para a agitação o chope Brahma (claro e Black) bem tirado, bebida preferida das turmas e famílias que passam por lá. Para beliscar, os canapés germânicos no pão preto são caprichados, a exemplo do José Bonifácio, que leva pasta de gorgonzola e copa no topo. Arejado, o bar possui um enorme painel do Museu Paulista (conhecido como Museu do Ipiranga), a alguns metros dali.
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Botiquinho
Instalado na Chácara Santo Antônio, esse botequim de bairro aposta nas "loirinhas" em garrafa de 600 ml (Bohemia, Serramalte, Original) e em petiscos atraentes. Um deles é o bolinho de feijoada (massa de feijão-preto recheada de couve). Outra opção de tira-gosto é a bruschetta Di Torino, com duas fatias de pão cobertas de mozarela, cubos de tomate e molho pesto.
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d'Água Benta
Almofadas de chita e banquetas feitas de tronco compõem o ambiente. O chef e sócio Mateus Mendes adapta receitas para o formato de pequenas porções. Chama a atenção a paleta de cordeiro com crosta de coco, amendoim e purê de banana-da-terra. Antes, petisque os "sticks" de farofa. Para beber, tem cerveja em garrafa de 600 ml. A clientela pode provar a "feijuca" enquanto vê apresentações de chorinho ao vivo nos sábados.
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Pirajá
O calçadão repleto de mesas tem ares de Copacabana. O chope, por sua vez, é tirado à paulistana, com colarinho alto e cremoso –padrão de outras casas dos donos, como o Astor. Peça ainda o drinque A Nega É Minha e Ninguém Tasca (cachaça, limões taiti e siciliano e rapadura). Para comer, os croquetes de pernil vêm com vinagrete de jiló.
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Pompeia Bar
Com decoração nostálgica, o boteco chique é queridinho na Vila Pompeia. A casa serve receitas como a Polpetta da Nonna, feita de carne e azeitona, e os bolinhos de arroz, como o que leva queijo gorgonzola e salame. Para bebericar, há chope Brahma e cervejas em garrafa.
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São Cristovão
As paredes são repletas de quadros de momentos áureos do futebol. O chope Brahma é a bebida oficial do boteco, frequentado por um público despojado. Da ala dos pratos, destaque para o filé à Oswaldo Aranha, um clássico carioca. A feijoada segue a tradição e bate cartão às quartas e aos sábados.
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SÁBADO

Bar do Giba
Comandado por Gilberto Turibus desde o início, em 1987, o bar é decorado com flâmulas do Santos F.C. (o time do coração do dono). A casa tem "manias" que só um boteco genuíno pode ter: não aceita cartões de crédito nem tem cardápio –as opções ficam inscritas em lousas espalhadas pelo salão. Para escoltar as cervejas em garrafa, a maioria dos clientes já tem o pedido na ponta da língua: os pastéis, nos sabores queijo, carne, palmito e camarão. O bife à milanesa em aperitivo e o steak tartare também são bem cotados.
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Caro Amigo
Em janeiro, a Vila Clementino ganhou esse representante dos botecos chiques. Um painel que ilustra o centro da cidade, assinado pelo grafiteiro Eduardo Kobra, decora o espaço, onde grupos de trintões bebem chope tirado no capricho. As carnes servidas na chapa são a melhor pedida para dividir. Uma delas é o assado de tira, acompanhado por três tipos de farofa mais molho chimichurri. Para petiscar, a porção de croquetes de carne vem com pedacinhos de jiló.
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Posto 6
Foi um dos primeiros ocupantes, em 2002, do mais fervilhante trecho da rua Aspicuelta. Com decoração que evoca o Rio de Janeiro, o bar oferece chopes Brahma e Devassa para a clientela, com idade na faixa entre 20 e 30 anos. A picanha na chapa vem à mesa em fatias acompanhada de vinagrete, farofa, pasta de alho, cebola e pão. Aos sábados, a feijoada é acompanhada por música ao vivo a partir das 15h.
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