Folha de S. Paulo


Presidente interino da Câmara faz ação pró-queijo artesanal

Pedro Ladeira/Folhapress
O presidente em exercício da câmara dos deputados, deputado Fábio Ramalho (PMDB-MG)
O presidente em exercício da câmara dos deputados, deputado Fábio Ramalho (PMDB-MG)

Indignado com a ação da Vigilância Sanitária que impediu na sexta-feira (15) a chef Roberta Sudbrack de comercializar cerca de 160 kg de linguiças e queijos artesanais em seu estande no Rock in Rio, o presidente interino da Câmara, o mineiro Fábio Ramalho (PMDB), organizou um protesto na Casa.

Os alimentos vetados no festival eram provenientes de pequenos produtores e não tinham o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF).

Ramalho mobilizou produtores artesanais de Minas Gerais para trazer amostras do produto para uma degustação na Câmara. Ele quer dar celeridade à tramitação de um projeto de 2015 que cria uma certificação para queijos artesanais.

NO ROCK IN RIO

Produtores de alimentos artesanais e especialistas afirmam serem necessários até dois anos para se conseguir o SIF (Selo de Inspeção Federal), que permite que empresas vendam produtos de origem animal por todo o Brasil.

Na serra da Canastra, em Minas Gerais, produtores de queijo ameaçam deixar de vender para outros Estados.

João Carlos Leite, presidente da Aprocan (associação de produtores da Serra da Canastra) e dono da Roça da Cidade, reclama da obrigatoriedade de seus produtos seguirem parâmetros que ele considera inadequados.

Por exemplo: queijos da região feitos com leite cru só podem ser vendidos após período de maturação de 22 dias


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