Folha de S. Paulo


Atum vermelho supera US$ 600 mil no primeiro leilão do ano no Japão

Eugene Hoshiko/AP Photo
Kiyoshi Kimura, proprietário da cadeia de restaurantes Sushizanmai, comprou atum vermelho
Kiyoshi Kimura, proprietário da cadeia de restaurantes Sushizanmai, comprou atum vermelho

O primeiro atum vermelho da temporada 2017, de 212 kg, foi leiloado nesta quinta-feira (5) no famoso mercado de peixes de Tsukiji, em Tóquio, por 74,20 milhões de ienes (US$ 636 mil), o segundo preço mais alto da história desde o recorde de 2013.

Pelo sexto ano consecutivo, quem comprou foi Kiyoshi Kimura, proprietário da cadeia de restaurantes Sushizanmai. "É caro", limitou-se a comentar.

Para o restaurante, trata-se de uma grande operação publicitária no tradicional primeiro leilão do ano, uma atração para o público e a imprensa.

A esse preço, um sushi feito com a parte nobre do atum, o chamado "o-toro", deveria custar 10 mil ienes (US$ 85), mas os 51 restaurantes de Sushizanmai cobrarão o mesmo preço de sempre, US$ 3,4.

Milhares de pessoas comparecem aos leilões de Tsukiji, onde se abastecem os melhores cozinheiros de Tóquio.

Em 2013, um atum vermelho bateu o recorde ao ser vendido por 155,4 milhões de ienes (cerca de US$ 1,3 milhão), também comprado por Kiyoshi Kimura.

Os japoneses são grandes consumidores de atum vermelho, uma espécie em risco.


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