Ministros da agricultura de países do G7 acertaram no sábado (23) estreitar suas parcerias para combater doenças que afetam rebanhos, com a criação de um sistema de troca rápida de informação sobre casos do tipo.
Titulares das pastas do Japão, Canadá, Itália, Alemanha, Estados Unidos, Reino Unido e França firmaram o pacto em declaração conjunta durante reunião do grupo dos sete países mais industrializados do mundo, realizada em Niigata, no Japão.
No encontro, centrado nas estratégias para garantir a segurança alimentar perante o aumento da população global, os ministros também destacaram a necessidade de atrair mão de obra jovem para o setor agrícola, assim como a de tomar medidas para atenuar os efeitos da mudança climática sobre a produção de alimentos.
Segundo previsões da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), a produção agrícola deverá aumentar em 60% por volta de 2050 –para alimentar uma população global que chegará a 9,2 bilhões de pessoas.
"Reconhecemos o papel crucial que o setor agrícola desempenha para garantir a segurança alimentar global, e em particular em uma era de urbanização acelerada", afirma o documento.
Os participantes do encontro acertaram a criação de "um marco internacional de troca de informação" sobre doenças animais, destinado a evitar a propagação de surtos de vírus como o da gripe aviária ou o da febre aftosa. Este sistema também permitiria estreitar a colaboração perante o aumento das bactérias que desenvolveram resistência antibiótica, um fenômeno derivado do uso excessivo de remédios desse tipo em animais.
Em relação ao envelhecimento da mão de obra dedicada à agricultura, os ministros marcaram uma reunião em Tóquio dedicada à discussão desse problema, da qual participarão também representantes de países em vias de desenvolvimento.
A reunião ministerial realizada em Niigata é a primeira deste tipo desde 2009, quando um encontro foi feito na cidade italiana de Treviso pelo G8 –antes de a Rússia ser excluída do grupo– para discutir o aumento dos preços dos produtos agrícolas.