A escalada do dólar, cotado a R$ 4,145 ontem, deve demorar um pouco para chegar ao preço do pão francês comercializado nas padarias. A previsão de estoque de trigo, principal matéria-prima do produto, é de 30 dias.
Após esse período, as padarias deverão aplicar reajustes, afirmam fontes do setor.
Atualmente, 70% do trigo consumido no país vem de fora e, com o dólar alto, os custos para os produtores sobem. A reportagem consultou 15 padarias na capital. Seis informaram que irão segurar os preços pelas próximas três semanas. Outras seis já aplicaram aumentos recentes. Em uma, o funcionário admite que não será possível adiar muito.
Preço do pão pode subir - A alta do dólar encarece o preço do pão francês vendido nas padarias
Previsão de aumento do preço do pãozinho - Posição das 15 padarias consultadas
Para a Abip (Associação Brasileira da Indústria da Panificação e Confeitaria), os estoques de farinha estão ajustados ao consumo, os preços seguem estáveis e inicia-se, agora, a colheita de trigo no Paraná e, semanas depois, no Rio Grande do Sul. A entidade diz que um reajuste pode reduzir as vendas, o que o setor tem evitado.
Nos últimos 30 dias, o valor do trigo nacional encareceu 20%, devido ao aumento na procura.
MOTIVOS
— O trigo é a principal matéria-prima do pão
— O Brasil importa 70% do produto de países como Argentina, EUA, Rússia e Canadá
INFLAÇÃO
— No ano, o preço do pão francês subiu 8,81%
— Nos últimos 12 meses, a variação é de 9,05%