Folha de S. Paulo


Fazenda em Barretos (SP) defende giro de capital para atrair pecuaristas

Na fazenda do Confinamento Monte Alegre, em Barretos (norte de São Paulo), não há um hectare sequer de pasto. Com capacidade para confinar 16 mil cabeças de gado, a propriedade comandada por André Luiz Perrone dos Reis se especializou em receber animais de pecuaristas de outros Estados, especialmente do Centro-Oeste, para a engorda no cocho.

"Os produtores agregam valor nesses animais que eles produziram nos Estados onde o custo é mais baixo", defende Reis.

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Para ele, pecuaristas começaram a buscar maior eficiência e rentabilidade semelhante à agricultura. "A pecuária está mudando drasticamente nos últimos anos. O pecuarista está começando a enxergar que, se não tiver produtividade, não vai conseguir ser como a agricultura", disse.

O confinamento, avalia Reis, é um exemplo. Apesar de mais caro que criar o animal a pasto, garante retorno mais rápido sobre o capital investido, já que o gado fica pronto para o abate mais cedo, com cerca de 20 meses. "Quanto custa o capital parado versus a oportunidade de confinar o animal ou encaminhar para um confinamento?", questiona.

Editoria de Arte/Folhapress

O proprietário do confinamento não ignora, no entanto, a crise pela qual passa o setor. Em 2014, o número de animais confinados na propriedade recuou para 24,3 mil cabeças, ante 32 mil registradas em 2013.

"Houve demanda para animais no confinamento, devido à seca, mas o rebanho já já estava menor, com dificuldade de reposição", disse.

Segundo ele, o Monte Alegre adotou a estratégia de segurar animais no cocho por mais tempo, para que eles ganhassem mais peso, acima das 7 arrobas por animal esperadas (1 arroba equivale a 15 quilos).

PASSADO

Reis ressalta que a pecuária não conseguirá abrir novas áreas para a atividade. Além disso, parte das terras passou a ser convertida em áreas de grãos, como soja e milho. Portanto, a pecuária caminha para intensificação.

"É muito melhor abrir essas áreas para produção de bezerros e trazer o boi magro para o confinamento", exemplifica.

A Monte Alegre surgiu como uma estância para cria e recria de animais. Inicialmente, o confinamento era apenas para descarte de animais de baixa produtividade. Ao longo do tempo, no entanto, as atividades foram se centrando em confinamento para engorda de animais de terceiros.


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