Folha de S. Paulo


Coleção Folha traz receitas com os temperos apimentados do México

Fajita com carne, taco com frango e feijão refrito, guacamole e flan de cajeta são algumas das delícias que o oitavo volume da Coleção Folha Cozinhas do Mundo (R$ 18,90) ensina a fazer. O livro, que traz receitas sobre o México, estará nas bancas neste domingo (24).

A cozinha mexicana possui personalidade forte; é abundante em aromas e sabores e cheia de cores. Uma de suas marcas é a combinação de uma vasta gama de ingredientes, muitos deles trazidos pelos conquistadores.

A mescla deu tão certo que em 2010 a culinária nacional foi reconhecida como patrimônio mundial da Unesco. Seus pratos e sua difusão internacional justificam muito bem as razões dessa escolha.

Divulgação
foto ilustrativa da nova Coleção Folha Cozinhas do Mundo
O oitavo volume da coleção traz receitas exóticas e saborosas do México

Ainda que essa cozinha seja conhecida em praticamente todas as partes do globo, muitos dos pratos que no exterior conhecemos como "mexicanos" (o burrito, por exemplo) são na verdade parte da cozinha "tex-mex" ou da "cal-mex". As duas são "culinárias de fronteira", que surgiram na divisa do país com o Texas e com a Califórnia.

A verdadeira cozinha mexicana é baseada em pratos preparados com milho, feijão, cacau e pimenta, misturados com ingredientes trazidos pelos colonizadores, como o café, a cana-de-açúcar, o trigo, legumes e carnes.

O milho, além de ser usado nos tamales –iguaria similar à pamonha brasileira–, é indispensável na preparação da massa do sope e da tortilla.

O feijão está presente como acompanhamento de carnes ou como ingrediente principal, como é o caso do chili com carne e de algumas versões da enchilada.

O cacau é usado em receitas doces e salgadas e também na elaboração de bebidas, hábito que vem da civilização asteca. A receita do champurrado, bebida à base de fubá, leite e chocolate (encontrada neste volume) é uma delas.

Por fim, a pimenta é utilizada para enriquecer sopas e carnes, além de realçar o sabor de receitas simples.

Conheça os ingredientes e utensílios da alegre cozinha mexicana e aventure-se em receitas exóticas e saborosas com ajuda deste livro.


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