Folha de S. Paulo


Tendência a engordar pode depender da alimentação da mãe

O que é mais importante para fazer de você a pessoa que é hoje: a "receita" para construir seu corpo, presente no DNA que você herdou dos seus pais, ou as influências do mundo ao seu redor, como a comida que come, os amigos da escola ou o país onde você nasceu?

Essa é a grande pergunta do livro "Quem Sou Eu?", de Richard Walker, e a resposta dada pelo autor, embora pareça coisa de gente que gosta de ficar em cima de muro, é a correta: as duas coisas, claro.

Isso porque Walker mostra como uma série de fatores, alguns que já "vêm de fábrica", outros que dependem do ambiente no qual a gente cresce, interagem para construir a identidade de cada pessoa.

Só para dar um exemplo: É verdade que algumas pessoas têm tendência natural a ser mais cheinhas ou mais magrelas, mas isso também pode depender, por exemplo, do que a mãe (ou até a avó!) dessa pessoa costumava comer quando estava grávida.

Da mesma maneira, parece que a inteligência é, em parte, uma coisa que a gente herda da família, mas é possível ampliar muito a potência da nossa cabeça com "ginástica" -fazendo palavras cruzadas, aprendendo uma nova língua ou jogando xadrez, entre outras coisas.

O livro explica, com belas ilustrações e linguagem relativamente simples, como essas peças do quebra-cabeça humano se juntam, levando em conta não apenas DNA, alimentação e inteligência como também nossas emoções, a vida em sociedade e as diferenças entre meninos e meninas.

Divulgação

Lê-lo é um ótimo jeito de perceber -se é que você ainda não percebeu- que máquina complicada e maravilhosa você é.

"QUEM SOU EU?"
AUTOR Richard Walker (tradução Mathias de Abreu Lima Filho)
EDITORA Girassol
PREÇO R$ 39,90
INDICAÇÃO a partir de 10 anos


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