João Gomes Júnior é prata e dá 3º pódio à natação do Brasil em Mundial

François-Xavier Marit/AFP
Brazil's Joao Gomes Junior poses with his silver medal during the podium ceremony for the men's 50m breaststroke final during the swimming competition at the 2017 FINA World Championships in Budapest, on July 26, 2017. / AFP PHOTO / François-Xavier MARIT
O brasileiro João Gomes Júnior com a medalha de prata nos 50 m peito no Mundial de Budapeste

O capixaba João Gomes Júnior, 31, conquistou nesta quarta-feira (26) a terceira medalha de prata para a natação do Brasil no Mundial de Budapeste, na Hungria.

Ele terminou os 50 m peito na segunda posição, com a marca de 26s52, novo recorde sul-americano. O campeão foi o britânico Adam Peaty (25s99), atual recordista mundial da prova. O bronze ficou com o sul-africano Cameron van der Burgh (26s60).

Felipe Lima, outro brasileiro na disputa de medalhas, ficou em quarto com a marca de 26s78.

Tanto Lima quanto João Gomes Júnior chegaram ao Mundial com expectativa de irem ao pódio nos 50 m peito e nos 100 m peito, mas não atingiram a final na distância mais longa.

"É até complicado falar isso, mas senti que não larguei tão bem. Ainda assim, estava bem consciente do que tinha de fazer no percurso final, e deu tudo certo. Comecei meu ciclo [olímpico] muito bem", afirmou o medalhista ao canal SporTV.

Ele foi o brasileiro com melhor colocação individual nos Jogos Olímpicos do Rio. Terminou em quinto nos 100 m peito.

Antes da prata de João Gomes Júnior, o Brasil já havia conquistado duas pratas, com o revezamento 4 x 100 m livre masculino e Nicholas Santos, nos 50 m borboleta.

Além da natação, o país também somou três medalhas nas provas de maratona aquática, todas com Ana Marcela Cunha (um ouro e dois bronzes).

MAIS PÓDIOS

A coleção de medalhas da natação brasileira em Budapeste pode aumentar nesta quinta-feira (27).

Etiene Medeiros, 26, classificou-se para a final dos 50 m costas com o melhor tempo entre as oito finalistas. Com 27s18, ela bateu o recorde sul-americano da prova.

A pernambucana é atual vice-campeã mundial da distância –em Kazan-2015, ela se tornou a primeira mulher do país a ir ao pódio em um Campeonato Mundial em piscina longa (50 m).

Christophe Simon/AFP
Brazil's Etiene Medeiros reacts after competing in a women's 50m backstroke semi-final during the swimming competition at the 2017 FINA World Championships in Budapest, on July 26, 2017. / AFP PHOTO / CHRISTOPHE SIMON
Etiene Medeiros reage após ficar na primeira posição na semifinal dos 50 m costas

SURPRESA

O resultado mais inesperado do dia foi nos 200 m livre feminino. Atual campeã olímpica e mundial, a norte-americana Katie Ledecky obteve a medalha de prata, empatada com a australiana Emma McKeon (1min55s18).

O ouro ficou com a italiana Federica Pellegrini, que detém o recorde mundial da distância, mas não era tida como favorita.

Foi a primeira derrota individual de Katie Ledecky em um torneio internacional de primeira linha, como Campeonatos Mundiais, Jogos Olímpicos e Pampacífico.

A norte-americana detém 12 medalhas de ouro em Mundiais e é a nadadora mais vencedora na competição em todos os tempos –também tem seis pódios olímpicos, dos quais cinco de ouro.

"Foi uma prova muito difícil, mas ao mesmo tempo muito boa. Eu acho que preciso ver o vídeo da prova antes de comentar, mas ainda estou muito motivada para as outras provas que tenho pela frente", afirmou a medalhista de prata.

Ela nadará os 800 m livre e o revezamento 4 x 200 m livre até o final da competição, no domingo (30).