Marcelo Melo vai à final das duplas em Wimbledon e será número 1 do mundo

Peter Staples/ATP World Tour
LONDON, ENGLAND - JULY 12: Lukasz Kubot, front, and Marcelo Melo advance to their first Grand Slam doubles final as a team. Credit Peter Staples / ATP World Tour ***DIREITOS RESERVADOS. NÃO PUBLICAR SEM AUTORIZAÇÃO DO DETENTOR DOS DIREITOS AUTORAIS E DE IMAGEM***
Melo, ao fundo, retoma a primeira colocação no ranking de duplistas

Aos 33 anos, o brasileiro Marcelo Melo está na final do Grand Slam de Wimbledon. Ele e o polonês Lukasz Kubot venceram o finlandês Henri Kontinen e o australiano John Peers, cabeças de chave número 1 do torneio, por 3 sets a 2 na quadra 1, com parciais de 6/3, 6/7 (7/4), 6/2, 4/6 e 9/7, após três horas e 32 minutos.

Foi a terceira partida da dupla neste torneio decidida no quinto set e a segunda com o set decisivo estendido, já que em no torneio não há tie-break no quinto set.

No final do jogo, ao encaixar o voleio decisivo, Melo beijou a grama de Wimbledon e Kubot, que nunca se senta nos intervalos do jogo, saiu saltando pela quadra.

Na decisão, que será disputada neste sábado (15), eles enfrentam o austríaco Oliver Marach e o croata Mate Pavic, que também precisaram de cinco sets e quatro horas e 35 minutos para vencer Nicola Mektic e Franko Skugor, compatriotas de Pavic, por 4/6, 7/5, 7-6 (7/4), 3/6 e 17/15.

"São adversários perigosos e experientes, mas esperamos imprimir um bom ritmo de jogo para sair com a vitória", afirmou Melo.

É a segunda vez que o brasileiro chega à final de Wimbledon. Na primeira, em 2013, fez dupla com Ivan Dodig e perdeu para os irmãos Bob e Mike Bryan, dos EUA.

Melo disse que fez uma preparação especial com o objetivo de conquistar o título do seu torneio favorito na "grama sagrada" de Wimbledon.

Eles chegam à final embalados por dois títulos conquistados em torneios preparatórios para Wimbledon, na Alemanha e Holanda. A dupla também levantou os troféus dos ATPs de Miami, em quadra dura, e Madri, disputado no saibro.

A dupla campeã de Wimbledon leva um prêmio de 400 mil libras (cerca de R$ 1,66 milhão). Os vice-campeões ganham a metade.

Com ou sem a taça, Melo assumirá na próxima semana o primeiro lugar do ranking de duplas, posição que já ocupou em 2015. Atualmente, ele está em terceiro, atras de Peers (segundo) e Kontinen.

"Voltar a ser número 1 após dois anos é muito especial. Mostra que vivo um momento muito bom em minha carreira", disse o brasileiro.

A dupla do brasileiro começou bem a partida, conseguindo uma quebra de serviço no sexto game. No segundo set, Melo perdeu o saque no quarto game, mas na sequência, Peers devolveu o presente.

O tie-break seguiu empatado até o oitavo ponto, quando Peers e Kontiner encaixaram duas boas bolas e fecharam o set.

Melo e Kubot abriram 3 a 0 no terceiro set e fecharam a parcial com mais uma quebra no oitavo game. No quarto set, Kubot perdeu o serviço no sétimo game e o jogo ficou empatado.

Na parcial decisiva, que durou 64 minutos, Melo e Kubot voltaram a sacar bem, vibraram com os pontos mais importantes e fecharam a partida no primeiro match point.