Líder, Palmeiras é quem vence por menos tempo em seu grupo

Líder do Grupo 5 da Libertadores, o Palmeiras enfrenta o Jorge Wilstermann na Bolívia nesta quarta-feira (3) e precisa de apenas um empate para se tornar o primeiro clube brasileiro nas oitavas de final da competição. Se na tabela de classificação os números são positivos, o desempenho em campo revela dificuldades que já foram identificadas pela própria comissão técnica do clube.

O Palmeiras é o time que passou menos tempo à frente do placar em seu grupo. Ao todo, o time esteve em vantagem por 48 minutos em quatro jogos, pouco mais da metade de jogo completo.

Todas as outras equipes do grupo têm mais tempo em vantagem no placar do que o Palmeiras. O Peñarol, último colocado, passou 93 minutos vencendo seus jogos até o final da quarta rodada. Após derrota para o Atlético Tucumán nesta terça (2), a equipe uruguaia foi eliminada do torneio.

O Jorge Wilstermann, adversário do Palmeiras nesta quarta-feira (3), na Bolívia, passou 109 minutos como vencedor de suas partidas. O Tucumán, segundo colocado, foi superior a seus adversários por 70 minutos.

Esses números revelam a falta de estabilidade do Palmeiras, que, a despeito da liderança em seu grupo, tem sofrido mais para conseguir vitórias do que previa no início da competição.

NO LIMITE - Palmeiras é o time que venceu por menos tempo no seu grupo

Com um dos melhores elencos da América do Sul, contratando inclusive o jogador mais caro do continente -o atacante colombiano Miguel Borja-, o time precisou buscar forças na capacidade de superação para bater adversários de poucos recursos técnicos.

Em seu segundo jogo, venceu o Jorge Wilstermann (BOL) com gol do zagueiro colombiano Yerry Mina nos acréscimos do segundo tempo, assim como no terceiro jogo, contra o Peñarol, que venceu com gol do lateral direito Fabiano. Na partida seguinte, novamente contra o Peñarol, marcou três gols no segundo tempo para sair de campo com um triunfo por 3 a 2.

Essa falha já foi identificada pelo técnico Eduardo Baptista, que diz tentar chegar à solução em "conversas" com os atletas.

"Foram episódios importantes, mas perigosos. Isso mostra que temos de estar atentos e criando oportunidades desde o primeiro segundo. Quando criarmos, temos de resolver logo a partida (...) Temos de ter mais atenção e estar mais ligados para não sofrermos tanto daqui para a frente", disse o treinador palmeirense, lembrando que contra a Ponte Preta o time sofreu três gols ainda no primeiro tempo e não conseguiu se recuperar na semifinal do Paulista.

O Palmeiras terá mudanças significativas na equipe para a partida, especialmente no setor defensivo. Suspenso preventivamente por três jogos devido a soco que deu em jogador do Peñarol, Felipe Melo dará lugar a Thiago Santos. Lesionado, Edu Dracena não viajou e será substituído por Vitor Hugo.

Na lateral esquerda, Zé Roberto é desfalque com inflamação em tendão. O substituto será Egídio ou Michel Bastos, que foi consultado por Baptista e aceitou jogar nessa posição. Em sua passagem pelo São Paulo, ele reclamou de jogar como lateral.