Atacante espanhol da Juventus comprova a 'maldição do ex'

Álvaro Morata, 22, comemorou discretamente o gol mais importante de sua ainda curta carreira de jogador.

Não importa que seu chute, depois de dominar a bola no peito dentro da área, tenha definido o adversário do Barcelona na decisão da Liga dos Campeões da Europa, no dia 6 de junho, em Berlim.

O atacante espanhol decretou o empate em 1 a 1 contra o Real Madrid, quarta (13), na segunda partida da semifinal, e recolocou a Juventus na final do torneio após 12 anos.

Morata sente gratidão por seu antigo clube, o que explica a reação acanhada após o gol histórico. Era jogador do Real até dez meses atrás.

Seus gols –ele havia marcado uma vez na vitória italiana por 2 a 1 no primeiro jogo –corroboram brincadeira que é mania entre os fãs de futebol na internet: a lei do ex. Diz a "maldição" que um atleta sempre terá boa exibição e prejudicará o antigo clube quando reencontrá-lo.

Na inauguração do novo estádio do Palmeiras, o time alviverde perdeu para o Sport. Quem marcou o primeiro gol da arena? O ex-palmeirense Ananias. Nesta Liga dos Campeões, David Luiz, agora no PSG, marcou contra o Chelsea e ajudou a eliminar sua antiga equipe do torneio.

O ex da vez, Morata, é natural de Madri e torcedor do Real. Chegou ao clube com 17 anos e conquistou a última Liga dos Campeões.

Em busca de mais chances, foi para a Juventus em julho de 2014. Sua venda tem cláusula automática de recompra. Se quiser o atacante de volta, o Real tem de pagar € 30 milhões (R$ 103 milhões).

"Gostaria que tivesse sido contra outra equipe. É uma sensação incomum, agridoce e esquisita", disse Morata.

Até o espanhol balançar as redes, aos 12 min do segundo tempo, a vaga parecia fadada a ficar com o Real.

O atual campeão europeu conseguiu o gol de que necessitava para se classificar ainda na metade do primeiro tempo, em pênalti polêmico convertido por Cristiano Ronaldo, e dominava o duelo.

Só que os italianos, após empatarem a partida em um lance quase fortuito, equilibraram as ações e evitaram um sufoco final do Real.

Finalista pela última vez em 2003, quando perdeu nos pênaltis para o Milan, a bicampeã europeia (1985 e 1996) retorna à decisão após passar pelo período mais conturbado de sua história.

A Juventus foi rebaixada para a segunda divisão italiana em 2006 devido ao envolvimento em um escândalo de manipulação de resultados.

A queda provocou uma debandada na equipe, que perdeu, entre outros, Ibrahimovic, Cannavaro e Vieira.

O período na Série B durou só um ano. Daí em diante, soube se reconstruir. Levantou um estádio próprio e contratou novos astros, como Pirlo, Tevez e o jovem Pogba.

Hoje, já acumula quatro títulos italianos consecutivos.

Agora, quer voltar a ser campeã da Europa.