River bate Atlético Nacional, fatura título da Sul-Americana e quebra jejum

Martin Zabala/Xinhua
Jogadores do River Plate levantam o troféu de campeão da Copa Sul-Americana

Depois de 17 anos, a fanática torcida do River Plate pode comemorar um título internacional. Nesta quarta-feira (10), a equipe de Buenos Aires venceu o Atlético Nacional de Medellín por 2 a 0, no estádio Monumental de Nuñez e ficou com a taça da Copa Sul-Americana pela primeira vez na história.

Como a partida de ida, há uma semana na Colômbia, terminou empatada em 1 a 1, quem vencesse daria a volta olímpica. Empurrado em sua casa por mais de 60 mil pessoas ansiosas pela conquista, o River esteve quase sempre no controle das ações.

O Nacional até segurou o 0 a 0 até o intervalo, mas sofreu dois gols parecidos, surgidos em cobranças de escanteio, num espaço de cinco minutos no começo da etapa final. Pisculichi levantou nas duas vezes, e Mercado e Pezzella marcaram de cabeça.

O time argentino não sabia o que era triunfar em âmbito continental desde 1997, quando levou a melhor sobre o São Paulo na decisão da Supercopa Sul-Americana. Desde então, a equipe até fez boas campanhas na Taça Libertadores, indo a quatro semifinais, a última delas em 2005, e ainda foi vice da Sul-Americana, em 2003.

Entretanto, nos últimos anos, o desempenho, inclusive nacionalmente, foi piorando até a queda para a segunda divisão. No ano passado, na volta ao cenário internacional, o time caiu diante do Lanús, que viria a ser campeão, nas quartas da própria Sul-Americana.

A conquista ainda foi mais especial por ter eliminado o arquirrival Boca Juniors nas semifinais, com um empate sem gols em La Bombonera e uma vitória por 1 a 0 no Monumental.

Para o Nacional, continua em vigência o jejum de conquistas continentais. A equipe colombiana levantou seu último troféu nesse tipo de competição em 2000, quando venceu a Copa Merconorte. De quebra, o time ainda viu ser derrubado uma invencibilidade de 17 anos e sete jogos em compromissos na Argentina.

A equipe de Buenos Aires, que venceu o Torneio Final argentino no primeiro semestre, ainda tem chances de obter outro título nesta semana. No próximo domingo (14), precisará derrotar o Quilmes fora de casa e torcer por uma derrota do Racing diante do Gimnasia La Plata em Avellaneda.