Bicho-papão da temporada, Cruzeiro pega o maior azarão da Copa do Brasil

De um lado, o bicho-papão da atual temporada do futebol brasileiro, o Cruzeiro: "campeão" do primeiro turno da Série A com duas rodadas da antecedência, sete pontos de diferença para o segundo colocado (o São Paulo), nove partidas invicto e apenas duas derrotas em 17 jogos no torneio.

Do outro, o Santa Rita-AL, um time que foi fundado em 1974 na pequena cidade de Boca da Mata (pouco mais de 25 mil habitantes, a 73 km de Maceió), que sempre se alternou entre a primeira e a segunda divisão alagoana e que disputa pela primeira vez uma competição nacional por herdar a vaga do Corinthians-AL, com quem se fundiu em 2013.

Este é, talvez, o duelo mais desigual das oitavas de final da Copa do Brasil, que começa nesta quarta-feira (27), com seis jogos.

O Cruzeiro tem ainda o melhor ataque do Brasileiro, com 34 gols, a segunda melhor defesa, com 13 gols, e o artilheiro do torneio –Ricardo Goulart, com nove gols.

O time celeste também teve dois jogadores convocados para os amistosos de setembro da seleção brasileira: Ricardo Goulart e o meia Everton Ribeiro.

Dudu Macedo/Fotoarena/Folhapress
O meia-atacante Ricardo Goulart comemora um gol pelo Cruzeiro

Já o Santa Rita disputa neste momento apenas a Copa do Brasil, torneio em que faz uma campanha de destaque. Está invicto e eliminou o Guarani, o Potiguar e o Santa Cruz nas fases anteriores, sempre surpreendendo no jogo como visitante.

O clube fundado em 1974 derrotou o Guarani por 2 a 1, em Paulínia, após empate sem gols em Boca da Mata. Goleou o Potiguar por 5 a 2, em Mossoró, após vitória por 2 a 0 em casa. E empatou com o Santa Cruz por 1 a 1, em Recife, após ter vencido por 3 a 2 em casa.

PROBLEMAS

Mas o Santa Rita tem muitos problemas. Um deles é o calendário. Diferentemente do Cruzeiro, que acumula na mesma temporada a disputa do Estadual, da Copa Libertadores, do Brasileiro e da Copa do Brasil e já fez 45 jogos, o modesto time de Alagoas disputa apenas o Estadual. A Copa do Brasil neste ano foi uma novidade.

O time estreou no torneio nacional ao herdar a vaga do Corinthians-AL, com que se fundiu em novembro de 2013. No total, fez 27 jogos. Ficou parado de 1º de maio até 6 de agosto por causa da disputa da Copa do Mundo no Brasil e a falta de torneios.

Se for eliminado para o Cruzeiro –algo que é até visto como natural–, não terá mais torneios para disputar nesta temporada. O jogo de volta é dia 3 de setembro.

A diretoria do Santa Rita até teve problemas na formação do elenco. Dispensou parte dos jogadores em maio. Depois fez contratações pontuais para o reinício dos treinos, a partir da segunda quinzena de junho.

A média de público do Santa Rita na Copa do Brasil é de 316 pagantes. A média de renda não é nada empolgante: R$ 5.037. E o time teve prejuízo em todos os jogos do torneio.

SUSPIRO

A fusão com o Corinthians-AL no ano passado até representou uma melhora para a equipe. O clube da capital alagoana não estava bem financeiramente e decidiu unir forças com o então campeão da segunda divisão do Estado.

No Estadual deste ano, o Santa Rita, que continuou mandando seus jogos em Boca da Mata, foi vice-campeão do primeiro turno –fase que não contava com a participação dos grandes. No segundo turno, não avançou à fase final.

Mas na Copa do Brasil já é o time alagoano de melhor campanha neste ano. Ainda igualou o CSA de 2009 (eliminado pelo Coritiba), o Corinthians-AL de 2008 (eliminado pelo Juventude) e o CSA de 2002 (eliminado pelo Vasco), que também chegaram às oitavas.

Até hoje, no entanto, a melhor campanha de um alagoano na Copa do Brasil foi do CSA, que alcançou as quartas de final em 1992 e foi eliminado pelo Sport.