Contra reservas do Cruzeiro, Atlético-MG conquista 1ª vitória no Brasileiro

Bruno Cantini/Divulgação/Atlético Mineiro
André (à direita) comemora o segundo gol do Atlético-MG sobre o Cruzeiro

O Atlético-MG derrotou o Cruzeiro por 2 a 1, no estádio Independência. Foi a primeira vitória da equipe treinada por Levir Culpi no Campeonato Brasileiro.

Marcelo Moreno marcou para o Cruzeiro o primeiro gol da partida, aos 37 min da etapa inicial. Marion, aos 9 min, e André, de pênalti, aos 28 min, viraram para o Atlético-MG.

O triunfo ameniza a crise vivida pelo Atlético-MG desde a perda do título mineiro para o rival. Além disso, encerra uma sequência de três empates sem gols contra o Cruzeiro.

Focado na Libertadores, o Cruzeiro iniciou a partida com dez reservas. A exceção foi o goleiro Fábio. Do outro lado, o Atlético-MG usou uma estratégia ofensiva, mesmo com diversos desfalques.

Dentro de campo, a partida foi disputada com muita intensidade. Melhor na primeira etapa, o Atlético-MG voltou para o vestiário atrás no marcador. Após o intervalo, o jogo ganhou em equilíbrio e em tensão. Depois da virada, o Cruzeiro perdeu a cabeça. Luan recebeu vermelho por agressão em Leandro Donizete e, após o apito final, Marcelo Moreno foi expulso por reclamação.

A nota negativa do clássico esteve nas arquibancadas. Em Minas Gerais, apenas a torcida do clube mandante tem o direito de ir ao estádio. Como o momento do Atlético era de crise, os atleticanos compareceram em número reduzido.

Com a vitória, o Atlético-MG chegou aos quatro pontos, o Cruzeiro soma sete pontos.

O foco do Cruzeiro passa agora a ser a Taça Libertadores. Na quarta-feira (22h), a equipe recebe o San Lorenzo no Mineirão, pelas quartas de final da competição. No jogo de ida, o clube brasileiro perdeu de 1 a 0 na Argentina.

Pelo Brasileiro, o Cruzeiro entra em campo no próximo sábado (18h30), também em Belo Horizonte. O adversário é o Coritiba. Já o Atlético-MG viaja até Cuiabá, onde enfrenta o Santos no domingo (18h30).

O JOGO

Sem muitas alternativas para o meio-campo e confiante na qualidade dos zagueiros, Levir Culpi decidiu alterar a formação do Atlético-MG para o 3-5-2. No rival Cruzeiro, Marcelo Oliveira apostou no mesmo time que ganhou de Bahia e Atlético-PR.

No começo, a superioridade era do Atlético-MG. Com mais jogadores no meio de campo, a equipe mandante freava os avanços do rival e dominava a posse de bola. As melhores oportunidades surgiram pelos flancos. Aos 8 min, Alex Silva tabelou com André e invadiu a área, antes de passar para Fernandinho. O atacante finalizou de primeira, mas sobre o gol de Fábio.

Acuado na maior parte do primeiro tempo, o Cruzeiro demorou até os 35 min para chegar com perigo ao ataque. Após cobrança de escanteio, Marcelo Moreno subiu sozinho e obrigou Victor a salvar o Atlético-MG. Dois minutos depois, o centroavante não desperdiçou, quando aproveitou o rebote de Victor em um chute cruzado de Souza.

No intervalo, Levir Culpi perdeu Diego Tardelli, lesionado. O substituto Marion não demorou para causar impacto. Aos 9 min do segundo tempo, Alex Silva levantou a bola na área, Mayke se atrapalhou no corte e Marion mandou para as redes.

Com a igualdade, o Cruzeiro partiu para cima. Aos 15 min, Luan fez boa jogada na esquerda e cruzou para Marcelo Moreno. O boliviano cabeceou sobre Victor. Aos 21 min, Luan arriscou da intermediária e quase acertou o ângulo direito.

Então, veio o lance mais polêmico da partida. Em um levantamento na área, Héber Roberto Lopes marcou pênalti para o Atlético-MG, sinalizando puxão de Léo em Leonardo Silva. André bateu no centro do gol para virar o clássico.

Nervoso, o Cruzeiro perdeu Luan aos 28 min, depois que o atacante acertou cotovelada em Leandro Donizete. Em vantagem e com um jogador a mais, o Atlético-MG tratou de administrar a vantagem para confirmar a sua reabilitação no Brasileiro.