Coritiba e Santos ficam no empate e continuam sem vencer no Brasileiro

Dois empates em dois jogos. Esse é o resumo do início de Campeonato Brasileiro para Santos e Coritiba. Neste sábado, as duas equipes se enfrentaram no estádio Couto Pereira, em Curitiba, e empataram por 0 a 0.

O técnico Oswaldo de Oliveira optou em deixar Geuvânio no banco pela primeira vez e colocou o volante Alan Santos no time titular. Em campo, a mudança não surtiu o efeito desejado. Sem inspiração, o Santos foi incapaz de envolver a marcação e acionar o centroavante Leandro Damião.

Ao longo do jogo, a força do meio de campo do Coritiba prevaleceu. Com três volantes, a equipe paranaense neutralizou as jogadas adversárias e foi mais perigosa, especialmente nos contra-ataques.

Ricardo Saibun/Divulgação/Santos FC
Baraka (esq.), do Coritiba, e Alison, do Santos, disputam bola em jogo no Couto Pereira

A falta de qualidade na criação de jogadas foi uma constante. Os anfitriões sentiram a ausência do meia Alex, seu principal jogador. Pelo lado santista, Arouca fez falta.

Com o resultado, as duas equipes chegam aos dois pontos e devem perder posições com o prosseguimento da rodada. Na estreia, o Santos ficou no 1 a 1 contra o Sport na Vila Belmiro, enquanto o Coritiba ficou na igualdade sem gols contra a Chapecoense, em Chapecó.

No próximo fim de semana, o Santos recebe o Grêmio na Vila Belmiro pela terceira rodada. Já o Coritiba encara o São Paulo no Morumbi. Antes disso, porém, o clube paranaense tem pela frente a Caldense na quarta-feira, em Poços de Caldas, no primeiro jogo da segunda fase da Copa do Brasil.

Com uma atuação apagada, o Santos teve muitas dificuldades para envolver a marcação do Coritiba. Sem um articulador em campo, o time alvinegro parou com frequência nos três volantes do adversário. Foi por meio de rápidos contra-ataques que o time paranaense foi mais perigoso nos primeiros 45 minutos.

O primeiro lance aconteceu aos 9 min. Zé Eduardo recebeu passe de Robinho dentro da área e, sem marcação, escorregou no momento da finalização. Em seguida veio a resposta do Santos. Thiago Ribeiro lançou Gabriel, que avançou e tocou na saída de Vanderlei, mas a bola saiu rente ao poste.

Aos 13 min, Zé Eduardo contra-atacou pela direita e bateu forte. Aranha espalmou e o rebote caiu nos pés de Robinho, mas a zaga santista conseguiu travar a conclusão. Três minutos depois, Jajá carimbou a trave do Santos, após o goleiro alvinegro soltar a cobrança de falta.

A meta defendida por Vanderlei só esteve sob perigo aos 38 min, quando Gabriel passou por dois marcadores e bateu forte, mas a defesa conseguiu desviar para a linha de fundo.

No intervalo, Oswaldo de Oliveira optou em retirar Leandro Damião, apagado no primeiro tempo, e colocar Geuvânio. Mesmo com a mudança, o Santos não conseguiu se impor e construir jogadas de ataque.

O primeiro lance de perigo só apareceu aos 29 min, quando Jajá encontrou Geraldo dentro da área. O angolano tentou o voleio de primeira, mas a bola voou sobre o travessão.

Se a entrada de Geuvânio não surtiu efeito, a de Lucas Lima, sim. Aos 35 min, no seu primeiro lance, ele colocou Gabriel de frente para o gol, mas o goleiro Vanderlei defendeu a conclusão.

Em busca da vitória, o Coritiba abandonou a cautela e foi ataque nos minutos finais. Quem quase marcou um golaço foi o ex-santista Zé Eduardo, que acertou o travessão com uma finalização de bicicleta.