Queda do Barça ainda não é fracasso de Neymar, diz PVC

Presença constante desde 2008, o Barcelona não estará agora nas semifinais da Liga dos Campeões da Europa.

Campeão em 2009 e 2011 e semifinalista em 2008, 2010, 2012 e 2013, a equipe da Catalunha caiu nas quartas de final para o Atlético de Madri.

"Para mim, o Barcelona da era Guardiola acabou na derrota para o Bayern na temporada passada, com o Tito Vilanova, que era uma tentativa de prorrogar o mesmo estilo de jogo. O que a derrota [de ontem] representa é que uma nova era vitoriosa não começou imediatamente", afirmou o colunista da Folha Paulo Vinícius Coelho.

A queda nas quartas de final coincide com a primeira temporada de Neymar na Europa. O brasileiro foi contratado justamente para liderar a renovação do Barcelona.

"Essa nova era de vitórias não precisa ser do Neymar. Mas se o Neymar não começar essa nova era, será o fracasso dele. Ela pode começar na próxima temporada, ou na outra. Por enquanto não é o fracasso dele, é um problema que o Barcelona não conseguiu solucionar", disse PVC.

A derrota por 1 a 0 na capital espanhola, na quarta, interrompeu a sequência histórica de seis semifinais consecutivas e selou a mais precoce eliminação do clube no torneio desde que Xavi e Iniesta passaram a ser chamados de gênios e Messi começou a disputar os prêmios de melhor jogador do mundo.

Ou, desde que o Barcelona, principalmente nas quatro temporadas em que foi dirigido por Pep Guardiola, entre 2008 e 2012, tornou-se sinônimo de futebol mais vistoso do planeta e de uma das maiores equipes da história.

Uma equipe que caminha para o fim. O capitão Puyol, 35, já anunciou a aposentadoria. Xavi, 34, o símbolo do estilo de jogo consagrado pelos catalães, está reta final da carreira. O goleiro Victor Valdés, 32, irá deixar o clube.

Mais do que isso: o futebol não é o mesmo dos melhores tempos. O gol de Koke, logo aos 5 min do primeiro tempo, após toque de cabeça de Adrián não foi obra do acaso.

O Atlético dominou a partida de quarta. Acertou três bolas na trave e, durante os primeiros 20 minutos da partida, parecia estar enfrentando uma equipe pequena.

Com isso, conquistou a primeira vitória na temporada sobre o rival com quem disputa a liderança do Espanhol –está um ponto à frente. Até então, eram quatro jogos e quatro empates, inclusive no primeiro jogo das quartas.

E conseguiu se classificar para as semifinais da Liga dos Campeões pela primeira vez desde o vice-campeonato obtido há 40 anos, em 1974.