Com pênalti polêmico, Atlético-MG empata com Nacional e perde 100%

Com um pênalti duvidoso aos 41 minutos do segundo tempo, o Atlético-MG cedeu o empate por 2 a 2 ao Nacional, do Paraguai, na noite desta quarta-feira, fora de casa, pela 3ª rodada do Grupo 4 da Libertadores.

Com o resultado, o time mineiro manteve a invencibilidade no torneio, mas perdeu os 100% de aproveitamento na competição. Agora, com sete pontos em três jogos, a equipe de Belo Horizonte tem três de vantagem sobre o segundo colocado, o mesmo Nacional-PAR.

O empate dos paraguaios aconteceu em um lance polêmico. No fim do jogo, o árbitro marcou pênalti em jogada que a bola bateu no braço do zagueiro Otamendi dentro da grande área.

O encontro também foi marcado pela homenagem que Ronaldinho recebeu antes da partida pelo primeiro gol feito pela seleção brasileira, marcado no mesmo estádio que foi realizado o duelo desta noite.

O Atlético-MG começou mal o jogo e não fez um bom primeiro tempo, apesar de ir para os vestiários com a vitória parcial. O time mineiro mostrou pouco repertório no ataque e dependeu muito das jogadas individuais de Fernandinho e da bola parada de Ronaldinho.

Para piorar, a equipe brasileira era vulnerável às descidas rápidas dos paraguaios. Sempre que roubava a bola, o Nacional procurava atacar pelo lado direito do seu ataque, setor que atuava Datolo, improvisado na lateral esquerda da defesa atleticana.

Por lá, os donos da casa criaram as melhores jogadas ofensivas, inclusive a do primeiro gol da partida. Aos 8 minutos, Melgarejo recebeu passe nas costas do argentino e, na saída do goleiro Victor, tocou rasteiro para fazer 1 a 0.

No entanto, mesmo sem fazer uma boa partida coletivamente, o time de Belo Horizonte conseguiu a virada no placar antes do intervalo graças a duas jogadas individuais de seus jogadores.

Jorge Adorno/Reuters
Ronaldinho chuta a bola durante jogo do Atlético-MG contra o Nacional

Aos 21, Ronaldinho recebeu a bola sem marcação na intermediária, avançou e deu belo passe para Josué invadir a grande área paraguaia e tocar na saída do goleiro Don.

Cinco minutos mais tarde, foi a vez de Datolo, agora no ataque, fazer fila na defesa rival pelo lado esquerdo e cruzar rasteiro para Jô, que escorou para o gol vazio. Os paraguaios pediram impedimento no lance, mas o árbitro validou a jogada.

Na etapa final, o técnico Paulo Autuori promoveu a entrada de Alex Silva no lugar de Datolo para melhorar a marcação e, assim, o Atlético-MG suportou a pressão dos donos da casa sem muito esforço.

Com a fragilidade do adversário, o time brasileiro optou por jogar os 45 minutos finais no erro do rival e por pouco não fez o terceiro em duas oportunidades.

Porém, quando os atleticanos já comemoravam a vitória, o árbitro marcou pênalti em lance que a bola bateu no braço do zagueiro Otamendi dentro da grande área. Na cobrança, Torales chutou no alto, sem chances para o goleiro Victor, e selou o empate.