Santos vence nos pênaltis, vai à final e continua a busca pelo tetra do Paulista

O primeiro time a chegar à final do Campeonato Paulista foi conhecido nas penalidades máximas. Santos e Mogi Mirim empataram no tempo normal em 1 a 1 e, nas cobranças de pênaltis, o time da Baixada levou a melhor vencendo por 5 a 4, na casa do rival.

A vitória faz com que a equipe de Muricy Ramalho dispute sua quinta final consecutiva no torneio e que busque o tetracampeonato.

Conquistar quatro vezes o Estadual de maneira seguida será um feito que não ocorre há 94 anos no campeonato. Até hoje, o futebol paulista teve apenas um tetracampeão. Foi o Paulistano, que faturou as taças de 1916 a 1919 de forma consecutiva.

O duelo foi o confronto dos dois melhores ataques do Campeonato Paulista. Com os gols deste sábado --sem contar os pênaltis, o Mogi Mirim chegou a 43 tentos no torneio e o Santos a 37.

Roni abriu o placar para o Mogi aos 44min do primeiro tempo. Edu Dracena conseguiu o empate aos 31min da etapa final.

Com as equipes com medo de levarem o segundo gol, o jogo foi decidido nos pênaltis, quando o santista Rafael conseguiu fazer duas defesas e uma das batidas do Mogi foi no travessão. O Santos também perdeu duas cobranças, uma o goleiro Daniel defendeu e a outra foi para fora.

A preocupação para o Santos fica por conta da saída de Montillo, que sentiu uma fisgada em lance individual e pediu substituição no segundo tempo.

Neste domingo, São Paulo e Corinthians disputarão a outra vaga na decisão do título Estadual. A partida será às 16h, no Morumbi.

A final do Paulista ocorrerá em duas partidas. A primeira, já no próximo domingo. Os locais serão definidos pela Federação Paulista.

Antes, porém, o Santos enfrenta o Joinville, na quarta, pela Copa do Brasil, fora de casa.

O técnico Muricy Ramalho precisou improvisar na lateral direita. Rafael Galhardo não jogou, pois, segundo o treinador, não tinha condições de atuar devido à morte recente do irmão. Miralles venceu a briga com André e foi titular ao lado de Neymar.

Do outro lado, o Mogi Mirim entrou com força máxima.

Nos primeiros minutos, o Santos tomou a iniciativa e teve mais posse de bola. O Mogi mostrava ansiedade e errava passes.

Logo aos 5min, o técnico Dado Cavalcanti perdeu João Paulo por uma fratura no tornozelo. Juninho entrou em seu lugar.

Com o passar do tempo, a partida ficou equilibrada. A equipe santista não conseguia criar nenhuma oportunidade de gol, assim como os donos da casa, que pouco chegaram.

Após os 30min, o time da Baixada Santista melhorou. Neymar arriscou uma vez de fora da área e cobrou uma falta que obrigou o goleiro Daniel a mandar a bola para escanteio.

Em outro lance, Miralles quase abriu o placar. Aos 37min, Cícero recebeu bom passe de Neymar pela esquerda do ataque e cruzou rasteiro. O argentino não conseguiu chegar a tempo.

Foi então que o Mogi Mirim aproveitou uma falha defensiva do Santos para fazer o primeiro gol. Aos 44min, Val acertou um levantamento na cabeça de Roni que, entre dois zagueiros, conseguiu colocar a bola no fundo das redes.

Atrás no placar, o Santos voltou do intervalo com a proposta de pressionar o adversário. Porém, aos 8min o camisa 10 pediu substituição. Montillo tentou jogada individual e sentiu uma fisgada. André entrou em seu lugar, o que fez com que Neymar recuasse para ajudar na criação.

O Mogi Mirim ameaçava nos contra-ataques. Com o Santos saindo para tentar o empate, o time da casa tentou aproveitar para pegar a defesa adversária exposta. Dado Cavalcanti tirou Henrique e colocou Waguininho.

Depois, o time santista permaneceu com mais posse de bola e a pressão funcionou. Aos 31min, Edu Dracena empatou a partida. Neymar cobrou falta, Cícero desviou e Daniel defendeu no canto direito. A bola sobrou para Miralles na esquerda, que cruzou para o zagueiro subir de cabeça e igualar o marcador.

Após levar o gol, o técnico Dado Cavalcanti promoveu a terceira colocação: trocou Wágner por Carlos Alberto --que chegou a ser titular no início da temporada.

Com medo de arriscar e levar um gol, os grupos se fecharam e a decisão foi para os pênaltis.

Nas cobranças, o Santos acabou vencendo por 5 a 4. Cícero, André, Neymar, Léo e Edu Dracena marcaram os gols do finalista. Miralles e Renê Júnior desperdiçaram.

Tiago Alves, Roger Gaúcho, Waguininho e Val converteram para o Mogi. Carlos Alberto, Juninho e Roni não fizeram.

O Santos faz a sua quinta final consecutiva de Campeonato Paulista.