Neymar encerra jejum e Brasil vence Bolívia com facilidade

No amistoso mais controverso da era de José Marin como presidente da CBF, o Brasil não encontrou dificuldades para golear a Bolívia, por 4 a 0, neste sábado, em Santa Cruz de la Sierra.

Neymar anotou dois gols --aos 30min e aos 41min do primeiro tempo-- e terminou com o jejum de quatro jogos sem marcar pela seleção brasileira. Leandro Damião abriu o placar com 3min de partida, e Leandro, do Palmeiras, fez o quarto, nos acréscimos da etapa final.

Disputado ao nível do mar, a equipe de Luiz Felipe Scolari --formada exclusivamente por atletas que atuam no Brasil-- não encontrou resistência na seleção boliviana. Com um futebol amplamente superior no primeiro tempo, a seleção visitante se movimentou bastante na frente, principalmente com Ronaldinho, Neymar e Jadson, aproveitando os espaços deixados pela zaga boliviana. Com o placar resolvido, os brasileiros diminuíram o ritmo e o jogo teve poucas emoções na segunda etapa.

A partida foi anunciada pelo presidente da CBF como um evento em homenagem a Kevin Beltrán Espada, 14, o estudante morto durante a partida entre Corinthians e San José, pela Libertadores, no dia 20 de fevereiro.

Porém, a Folha apurou que a partida estava apalavrada entre as duas federações desde novembro de 2011.

Limbert Beltrán, pai de Kevin Beltrán, não foi ao estádio para acompanhar a partida.

O próximo amistoso da seleção brasileira será no dia 24 de abril, contra o Chile, no estádio do Mineirão, em Belo Horizonte. Para este compromisso, também serão chamados apenas atletas que jogam dentro do território nacional.

A partida começou com 15 minutos de atraso, porque a seleção brasileira demorou para chegar ao estádio. Segundo a TV Globo, por causa das chuvas, o ônibus que levaria a delegação brasileira atolou e precisou ser trocado por um micro-ônibus.

Mensagens de paz e lembranças em relação a Kevin Beltrán marcaram o pré-jogo. As duas seleções entraram no gramado com faixas com a seguinte mensagem: "Um jogo pela paz e amizade nos estádios". Antes do amistoso iniciar, foi realizado um minuto de silêncio para o torcedor boliviano.

Dentro de campo, o Brasil mostrou um futebol amplamente superior desde o começo. E logo aos 3min, saiu o primeiro gol. Jadson lançou Jean pela direita. O lateral foi à linha de fundo e cruzou. Na entrada da área, Leandro Damião só teve o trabalho de empurrar para o fundo do gol.

Com uma boa movimentação dos homens de frente, o Brasil criou diversas oportunidades nos primeiros 15 minutos de amistoso. Aos 11min, Neymar chutou uma bola na trave, após receber um passe de Ronaldinho.

Nos minutos seguintes, a equipe brasileira teve duas chances, especialmente com Damião, que só não fez o segundo porque o zagueiro boliviano tirou a bola em cima da linha, após uma cobrança de escanteio.

Apesar de estar melhor em campo, o Brasil diminuiu o ritmo e deixou a Bolívia avançar para o campo de ataque, mas o time da casa pouco produziu e ameaçou apenas em chutes de longa distância.

Mas bastou o Brasil agredir novamente o rival para anotar o segundo, aos 30min. Neymar tabelou com Ronaldinho e recebeu uma bola preciosa. O camisa 11 invadiu a área e tocou na saída do goleiro Galarza.

Sem fazer força, a seleção chegou ao terceiro gol, aos 41min, novamente com Neymar, após receber assistência de Jadson.

No intervalo, Neymar e Leandro Damião saíram para as entradas de Osvaldo e Alexandre Pato. A Bolívia fez quatro alterações, mas a partida pouco se modificou no segundo tempo e caiu ainda mais de rendimento.

Sem o mesmo ímpeto da primeira etapa, a seleção brasileira parou de atacar e aproveitou para ficar tocando a bola, enquanto a torcida local gritava "olé".

A Bolívia, por sua vez, passou a trocar passes no ataque, mas continuou pecando nas finalizações, com chutes distantes do gol e cruzamentos pouco precisos. Apenas Marcelo Moreno levou perigo à defesa brasileira.

Na seleção brasileira, entraram ainda no decorrer do segundo tempo Leandro, no lugar de Ronaldinho, e Dória, substituindo Dedé.

Somente aos 32min a seleção brasileira levou perigo à meta boliviana. Osvaldo recebeu na esquerda e chutou forte. Galarza rebateu e, na sequência da jogada, Jadson finalizou por cima do gol.

Nos minutos finais, o Brasil voltou a ficar mais tempo com a bola e administrou a vantagem, com pouca resistência do adversário, conformado com o placar.

Aos 46min, Leandro fechou o marcador para o Brasil, após tabela entre Paulinho, Osvaldo e Pato.