Japão perde pênalti e adia classificação para a Copa do Mundo

O Japão perdeu para a Jordânia nesta terça-feira, por 2 a 1, no estádio Rei Abdullah, em Amã, pelas eliminatórias asiáticas da Copa do Mundo de 2014, e desperdiçou a chance de garantir vaga antecipada na Copa do Mundo de 2014.

Com um empate, os japoneses teriam garantido a vaga no Mundial do Brasil. E os visitantes tiveram a chance nos pés de Endo. Quando a partida já estava 2 a 1 para os anfitriões, o atleta desperdiçou uma penalidade aos 26min da segunda etapa. O goleiro Sabbah defendeu.

Com o resultado, o Japão perdeu a invencibilidade nas eliminatórias (quatro vitórias, um empate e uma derrota), mas ainda depende de apenas um empate para garantir presença na Copa.

A seleção japonesa é a líder do Grupo B com 13 pontos, seis a mais do que a própria Jordânia, que assumiu a vice-liderança da chave. No entanto, possui uma partida a mais do que a terceira colocada Austrália.

As eliminatórias asiáticas voltam a ser disputadas dia 4 de junho. O Japão recebe a Austrália. Já a Jordânia enfrenta, sete dias depois, os mesmos australianos.

Os gols jordanianos foram marcados por Ateyah e Ibrahim, enquanto Kagawa descontou.

Com a superioridade de líder absoluto da chave e recheado de atletas que atuam em grandes clubes europeus, o Japão foi para Amã garantir sua classificação à Copa.

Apesar do domínio nipônico, os visitantes só conseguiram chegar com perigo aos 14min, quando atacante Maeda apareceu livre na área e cabeceou contra a meta do goleiro Sabbah, que realizou a intervenção e jogou para escanteio a primeira chance da partida.

A resposta da Jordânia foi imediata. Dois minutos depois, o meia Ibrahim driblou o lateral direito Uchida e finalizou de esquerda. Kawashima espalmou e evitou o gol dos anfitriões. Pelo lado esquerdo, o Japão assustava os jordanianos, mas foi em um cruzamento da direita que Maeda, novamente com liberdade, cabeceou no travessão rival.

Como um empate era o suficiente para a classificação à Copa, os japoneses ditavam o ritmo do duelo e cadenciaram a partida. Ainda viram o adversário queimar uma alteração. Hasan entrou na vaga de Zahran.

A postura blasé custou caro no último minuto da etapa inicial. Aos 44min, o capitão Deeb cobrou um escanteio na cabeça do lateral direito Ateyah. O jogador subiu livre e colocou a Jordânia em vantagem antes da ida para o vestiário.

No segundo tempo, o Japão ameaçou a retomar o controle da partida. Okazaki arriscou de fora da área aos 11min e Sabbah espalmou para evitar o empate.

Quatro minutos depois, Sakai vacilou, Deeb recuperou a bola com um carrinho e, mesmo deitado, acionou Ibrahim. O meia ganhou na velocidade do zagueiro Yoshida, bateu na saída de Kawasima e ampliou a vantagem jordaniana.

O técnico italiano Alberto Zaccheroni, do Japão, trocou um atacante por outro. Maeda cedeu a vaga para Havenaar. Aos 23min, depois de muita pressão, Kagawa recebeu na área rival, esperou a bola quicar e encheu o pé para diminuir o prejuízo japonês.

Três minutos mais tarde, a grande chance do empate nipônico estava nos pés do meia Endo. Uchida invadiu a área e foi derrubado por um carrinho de Salim, que acabara de entrar no jogo. O árbitro Alireza Faghani assinalou a penalidade, desperdiçada por Endo.

A Jordânia se fechou para garantir a vitória que a colocaria na vice-liderança da chave. E, apesar do bombardeio japonês e as alterações de Zaccheroni, os anfitriões conseguiram o segundo êxito nas eliminatórias asiáticas.