Button vence no Japão, mas não impede bicampeonato de Vettel

O alemão Sebastian Vettel foi o terceiro colocado no GP do Japão, em Suzuka, na manhã deste domingo, e conquistou o bicampeonato do Mundial de F-1 a quatro provas do final. O piloto da Red Bull, que já tinha feito história no ano passado como mais jovem campeão, é agora o mais jovem bicampeão. A vitória no Japão foi do inglês Jenson Button, da McLaren.

Bicampeão, Vettel se firma como top e mira outros recordes
Sem oferecer resistência, rivais de Vettel brigam pelo vice
Veja fotos do GP do Japão
Veja fotos da campanha de Vettel na F-1
Veja imagens de outros campeões no Japão

Vettel terminou a corrida com 324 pontos. Foi a primeira vez na temporada que ele ficou na terceira colocação --antes, ele venceu nove provas, foi quatro vezes segundo colocado e uma vez o quarto--, mas o resultado foi suficiente para levantar a taça. No final da prova, o alemão já vibrava dentro da sua Red Bull. Depois fez um agradecimento.

"Obrigado a todos. Obrigado por tudo. É fantástico", disse o alemão ainda no carro.

###CRÉDITO###

Para Button foi a terceira vitória no ano, mas insuficiente para evitar a conquista antecipada de Vettel. Além de vencer, Button tinha de torcer para o piloto da Red Bull não pontuar no Japão. Somente assim adiaria o título do rival. O inglês soma 210 pontos e é favorito na 'briga' pelo vice.

A segunda colocação ficou com o espanhol Fernando Alonso, da Ferrari. O australiano Mark Webber, da Red Bull, foi o quarto colocado e o inglês Lewis Hamilton, da McLaren, foi o quinto.

Felipe Massa, da Ferrari, foi o melhor entre os brasileiros. Ele concluiu a prova na sétima colocação --atrás de Michael Schumacher (Mercedes). Bruno Senna, da Renault, e Rubens Barrichello, da Williams, ficaram na 16ª e 17ª posição, respectivamente.

Sergio Perez (Sauber), Vitaly Petrov (Renault) e Nico Rosberg (Mercedes) completaram os dez primeiros.

No dia 16 (próximo domingo) será disputado o GP da Coreia do Sul, em Yeongam. Com o título definido, a disputa agora fica concentrada na briga pelo vice (Button, Alonso, Hamilton e Webber) e no Mundial de Construtores (Red Bull e McLaren).

Arte/Folhapress

A PROVA

A largada do GP do Japão foi limpa, sem acidentes. O primeiro movimento de Sebastian Vettel, pole position, foi justamente de defender sua posição de largada, evitando aproximação de Jenson Button. O inglês caiu para o terceiro posto. Foi ultrapassado por Lewis Hamilton, mas recuperou a posição na oitava volta.

A 'briga' do alemão da Red Bull com o inglês da McLaren --único piloto com possibilidade de adiar seu bicampeonato-- prometia, mas durou até pouco mais da metade da prova. Apesar da distância entre os dois ter sido de no máximo 5s (nas primeiras voltas, com Vettel em primeiro), o torcedor não viu ultrapassagens.

Lee Jae-Won/Reuters
Vettel, piloto da Red Bull, durante o GP do Japão onde foi bicampeão mundial

Button assumiu a ponta na 33ª volta, quando Vettel parou pela segunda vez nos boxes. Quando voltou para a pista, o alemão não conseguiu recuperar o primeiro posto. Ficou atrás de Fernando Alonso. O inglês teve uma parada melhor e manteve a ponta.

Com pouco menos de dez voltas para o final, Vettel estava na terceira posição --algo inédito em 2011--, mas com a mão no título da temporada. O alemão era seguido pelo companheiro de equipe Mark Webber, o que tornou o final da corrida monótono.

Nas últimas voltas, a equipe da Red Bull já vibrava com o título de Vettel. Ao cruzar a linha de chegada, o piloto não conteve a vibração. Com 24 anos, além de ser o mais jovem campeão da F-1, tornou-se também o mais jovem bicampeão.