Folha de S. Paulo


Quais os riscos de ter um controle falho no diabetes?

Quais os riscos de ter um controle falho no diabetes, principalmente em relação ao uso incorreto dos alimentos, não evitando as massas, açucares, gorduras e bebidas alcoólicas?

M.T.

O maior risco de um controle falho do diabetes é o aumento da chance de o paciente ter complicações crônicas como a retinopatia (comprometimento dos vasos sanguíneos dentro da retina, que pode levar à cegueira), nefropatia (comprometimento dos rins, que pode levar o paciente a necessitar de diálise) e neuropatia (degeneração dos nervos, que pode causar dor), explica Walmir Coutinho, professor do departamento de endocrinologia da PUC-RJ.

Segundo Coutinho, uma maneira confiável de saber se o paciente está controlando bem o diabetes é por meio da dosagem de hemoglobina glicada. "Se o nível está abaixo de 6,5, significa que a doença está bem controlada, mas um nível até 7 ainda é aceitável", diz o médico.


Endereço da página: