Folha de S. Paulo


Maçã, pepino e matos selvagens viram suco verde desintoxicante

"Para se alimentar de forma saudável, não é preciso complicar o modo de fazer. Basta ter consciência na hora de escolher e como lidar com os alimentos para que seja da forma mais natural possível", explica o "personal healing" José Fernandes.

Há cinco anos à frente do processo de desintoxicação alimentar à base de alimentos vivos oferecido pelo SPA Maria Bonita, dirigido pela atriz Tânia Alves, ele explica que, ao incluir os grãos germinados às refeições diárias, é possível agregar um alto valor nutritivo sem comprometer o peso e ainda limpar o organismo do excesso de alimentos prejudiciais.

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No SPA, ele direciona um processo onde a pessoa é convidada a ter uma maior relação com os alimentos e prestar maior atenção à forma como se alimenta. "Como a alimentação viva demanda o manuseio de sementes germinadas, é possível, por meio desse processo, observar melhor a alimentação não só do ponto de vista da nutrição, mas também como o ambiente e as emoções influenciam os resultados."

"O alimento vivo não é algo milagroso. O que ele faz é você ter uma maior relação com a vida e ajuda a ativar a imunidade natural do nosso organismo. As sementes, ao entrarem em contato com água, desativam o hormônio que inibe o seu crescimento. Assim todo o processo que faz com que ela cresça é transferido para nós, após a ingestão."

Veja passo a passo para germinar grãos

Sem querer complicar a rotina de quem quer experimentar esse modo de alimentação saudável, Fernandes ensina a fazer três receitas básicas para serem usadas no dia a dia, a partir de alimentos facilmente encontrados. Nas próximas sextas-feiras, o Empreendedor Social apresentará outras duas receitas com os mesmos princípios, para compor um cardápio completo.

A primeira traz o tradicional suco de maçã e folhas em uma versão mais simples. "O suco verde com matos selvagens é desintoxicante e pode ser tomado tanto em jejum como também servir de acompanhamento durante as refeições."

Suco verde selvagem
Ingredientes:
200 g de girassol germinado
Pepino
2 maçãs
Mato selvagem (tirica, capim, capim-gordura, língua de vaca, trapoeraba) e folhas de beterraba (pode ser de cenoura, xuxu ou abóbora)

Modo de preparo:
No copo do liquidificador, colocar a maçã. Ligar o liquidificador na primeira velocidade e socar com o auxílio da pepino até formar uma papa. A seguir, acrescentar as folhas, os matos e as sementes e bater em velocidade maior. Coar com coador de pano e beber em seguida.

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José Fernandes é formado pelo Ann Wigmore Natural Health Institure e trabalhou durante 11 anos dentro do grupo de pesquisa Terrapia, da Escola Nacional de Saúde Pública. Atualmente dirige workshops de alimentação viva e desintoxicação, entre outros.

Telefone: 0/xx/22/2543-1300/2543-1212


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