Folha de S. Paulo


Goiabinha caseira sem glúten e lactose dá mais energia para as crianças

Os produtos industrializados, apesar de muitas vezes não terem quantidades significativas de nutrientes, são muitas vezes os preferidos da criançada.
"Mas é possível fazer doces equivalentes, gostosos e muito mais saudáveis para substituí-los", afirma a eco chef Marta Tatini.
Nesta semana, ela ensina a fazer uma goiabinha que não tem nem glúten nem lactose.
"Na receita, eu uso também linhaça, forte aliada do sistema imunológico, que ajuda também a regular o intestino e a combater o colesterol", conta.
O cereal favorece ainda o aumento do metabolismo, o que contribui para dar mais energia para as crianças.
E promove também a saciedade, devido à quantidade de fibras que contém, ou seja, diminui o risco dos pequenos engordarem.

Goiabinha vegana
(sem glúten e sem lactose)
Ingredientes:
400 g de farinha de arroz integral orgânica (pode ser fubá ou mix sem glúten)
200 g de açúcar orgânico demerara (pode ser mascavo ou uvas passas brancas hidratadas)
100 g de óleo de coco cremoso (ou óleo de girassol)
50 g de linhaça dourada batida (deixada de molho 24 horas antes)
1 colher de chá de farinha de banana verde
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento químico
Raspas de limão
100 g de goiabada firme orgânica
Modo de preparo:
Misturar o açúcar e o óleo. Bater até virar um creme. Colocar a linhaça batida e bater novamente. Incluir os ingredientes secos e sovar com a mão até desgrudar. Colocar o fermento e o bicarbonato. Deixar descansar por 10 minutos.
Fazer bolinhas de 10 g, colocar os quadradinhos de goiabada no meio e pressionar. Assar, em forno pré-aquecido, por mais 12 minutos, até dourar ligeiramente a parte inferior. Retirar do forno e deixar esfriar antes de servir.

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Marta Tatini é eco chef de Gastronomia Orgânica e professora e mestre em educação alimentar e ambiental, especializada em gastronomia natural, ayurvédica e orgânica. Realiza bufês orgânicos, consultoria e entrega de refeições orgânicas gourmet.
e-mail: marthatatini@uol.com.br


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