Folha de S. Paulo


Macarrão instantâneo de arroz é opção saudável para crianças

A preocupação com a obesidade infantil no Brasil tem ganhado cada vez mais destaque após pesquisa do IBGE revelar que quadruplicou o número de crianças entre de 5 a 9 anos que se encontram acima do peso considerado ideal.

Segundo os dados, de 1989 para 2009, o sobrepeso mais do que dobrou entre meninos e triplicou entre meninas, o que faz com que alguns especialistas já considerem o assunto como uma epidemia.

"Alimentar os filhos de maneira saudável e gostosa é um dos grandes desafios de ser mãe", diz a eco chef Marta Tatini.

"Para ajudar com esse dilema, desenvolvi pratos veganos sem glúten e sem lactose, feitos com ingredientes que agradam tanto o paladar quanto os olhos das crianças."

As receitas criadas pela chef serão publicadas nas próximas semanas pelo Empreendedor Social.

Para começar, Tatini escolheu um prato simples e ao mesmo tempo nutritivo, que substitui o macarrão instantâneo.

"Eu uso o macarrão de arroz, que é mais saudável. Existem diversas marcas disponíveis no mercado", conta.

Para compor a receita, ela utiliza um molho feito com castanha-do-pará, fruta brasileira que, entre vários benefícios, melhora o sistema imunológico, desintoxica o organismo e é rica em selênio, mineral importante para a formação de enzimas com ação antioxidante.

O brócolis é outro ingrediente importante para a qualidade nutricional do prato. A verdura é repleta de vitamina C e A e ainda ajuda na sensação de saciedade.

"Para a criança comer com mais prazer, também indico montar o prato de maneira divertida e bonita."

Macarrão de arroz com molho bechamel de castanha-do-pará e brócolis
(sem glúten e sem lactose)

Ingredientes:
100 g de macarrão de arroz bem fininho pronto (pode ser também macarrão de quinoa ou milho)
50 g de brócolis
1 cebola
100 ml de óleo de girassol ou azeite extravirgem
500 ml de leite de castanha-do-pará
Temperos: noz moscada, salsinha, sal de ervas à gosto

Modo de preparo do leite de castanhas-do-pará:

Deixe de molho, na noite anterior, as castanhas no dobro de água (1 copo de castanhas, 2 copos de água). Na manhã seguinte, bata em liquidificador e coar as castanhas (use esse residual de castanhas para fazer bolos e biscoitos). Reserve. Coloque em uma panela um pouco de azeite e cebola picado bem fino e deixe dourar. Coloque o leite de castanhas e, aos poucos, mexa com um batedor de arame. Acrescente o brócolis já cozido no vapor, a noz moscada e acerte o sal (de preferência, use marinho com ervas).
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Marta Tatini é eco chef de Gastronomia Orgânica e professora e mestre em educação alimentar e ambiental, especializada em gastronomia natural, ayurvédica e orgânica. Realiza bufês orgânicos, consultoria e entrega de refeições orgânicas gourmet.
e-mail: marthatatini@uol.com.br
Telefone: 0/xx/11/95385-5292


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