Folha de S. Paulo


"Torta viva" de maçã é opção de doce saudável

A alimentação viva não se restringe somente aos sucos e pratos salgados. Os chefs especializados nesse segmente garantem que, além de saudáveis, os doces "vivos" são tão saborosos quanto os convencionais.

Para que seja possível testar o sabor em casa, a terapeuta natural e especialista em plantas medicinais Juliana de Paula Sousa mostra como fazer uma torta de maçã que não precisa ir ao forno.

"A maçã, de preferência crua e orgânica, ajuda a evitar doenças cardiovasculares, auxilia na inibição do crescimento de células cancerígenas e protege as células contra danos atribuídos à perda de memória", diz.

Além disso, contém fibras solúveis que ajudam no controle da variação glicêmica e auxilia na manutenção do peso.

Já a castanha de caju, a mais light das oleoginosas, tem selênio e vitamina E. O seu consumo ajuda a melhorar a pressão arterial e a combater o envelhecimento precoce.

Torta de maçã

Ingredientes da massa:

4 xícaras de castanhas de caju cruas

2 xícaras de tâmaras secas

Suco de uma laranja

1 colher de chá de raspas de laranja orgânica

2 xícaras de água mineral

1 pitada de sal marinho

Ingredientes do recheio:

2 maçãs vermelhas

¼ xícara de passas de uva

½ colher de café de canela em pó

½ xícara de água mineral

Modo de preparo:

Deixar as passas de uva na água mineral por quatro horas para hidratá-las. Fazer o mesmo com as tâmaras. Reservar. Passar as castanhas no processador e triturar até formar uma farinha fina. Colocar em uma tigela. Passar no processador também as tâmaras e misturar com a farinha de castanha e o suco de laranja. Acrescentar o sal, as raspas de laranja e misturar até incorporar bem todos os ingredientes. Abrir metade da massa em uma forma para torta. Cortar as maçãs em fatias finas e espalhar sobre a massa, juntamente com as passas de uva previamente hidratadas. Polvilhar a canela e cobrir com o restante da massa. Decorar a torta com pedacinhos de maçã e servir.

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Juliana de Paula Sousa é pedagoga formada pela USP (Universidade de São Paulo) e terapeuta com especialização em terapias vibracionais pela Unifran (Universidade de Franca) e plantas medicinais pela Ufla (Universidade Federal de Lavras). Realiza cursos e palestras sobre Nutrição Perene, método da medicina integrativa que utiliza a alimentação como instrumento de desintoxicação do corpo.

e-mail: santuariohp@gmail.com
Telefone: 0/xx/11/99679-0999 e 98398-6520

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