Folha de S. Paulo


Alimentos grelhados formam refeição completa e nutritiva

Para o mês de julho, a eco chef Marta Tatini criou quatro receitas que têm como base os mesmos alimentos.

"É possível preparar pratos diferenciados, com sabores distintos de cozinhas de várias partes do mundo, com os mesmos ingredientes", diz a chef.

O primeiro da sequência traz o sukiyaki japonês, na versão vegana e sem glúten. "Essa é uma receita completa com proteína, carboidrato, fibra e muitas vitaminas provenientes de várias plantas usadas no preparo", conta Marta.

Destaque para o cogumelo, que contém alto valor nutritivo, e também para a raiz de lótus, rica em vitamina C e ferro.

Sukiyaki Japonês

Ingredientes orgânicos
100 g de tofu
200 g acelga fatiada em tiras
200 g repolho roxo
200 g cogumelo variados (funghi, shimeji, porto belo e paris)
100 g de raiz de lótus grelhada
100 g de broto de feijão
100 g de pimentão verde e vermelho cortado em tiras
200 g cenoura cortada em fatias bem finas
100 g abobrinha em fatias finas
50 g de berinjela fatiada fina
50 g de gengibre ralado
Alho-poró em rodelas
Cebola em cubos
Óleo de gergelim torrado
Óleo de girassol ou azeite extra virgem
Opcional (tiras de soja hidratadas e grelhadas)

Molho:
1/2 copo de shoyu
1/2 copo de saquê
4 colheres de sopa de vinagre de arroz
200 ml de água
3 colheres de óleo de gergelim torrado
100 ml de creme de leite de arroz (ou creme de leite de soja)

Modo de preparo:
Higienizar e picar todos os ingredientes. Esquentar uma grelha e colocar o óleo de girassol com uma colher de óleo de gergelim torrado. Em seguida, grelhar um por um os ingredientes, jogando um pouco de shoyo e um pouco mais de óleo de gergelim torrado. Ao finalizar, colocar em um réchaud pré-aquecido para levar à mesa, arrumando os ingredientes de maneira organizada. O molho deve ser colocado por último ou deixado à parte.

Modo de preparo do molho:
Colocar todos os ingredientes (menos o creme de leite de arroz) em uma panela e deixar reduzir pela metade (evaporando). Quando estiver reduzido, desligar e jogar o creme de leite de arroz para engrossar.

Dica::

Utilize grelhas que vão à mesa.

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Martha Tatini é eco chef de Gastronomia Orgânica e professora e mestre em Educação Alimentar e Ambiental, especializada em gastronomia natural, ayurvédica e orgânica. Realiza buffets orgânicos, consultoria e entrega de refeições orgânicas gourmet.

e-mail: marthatatini@uol.com.br

Telefone: 0/xx/11/95385-5292

Acesse o site www.taiobagastronomia.com ou o blog.


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