Folha de S. Paulo


Batata-doce deixa caldo verde mais nutritivo e com sabor de festa junina

Para ajudar a compor o menu durante as festas juninas, a eco chef Marta Tatini ensina a fazer um caldo verde com batata-doce, agrião e talos.

"A batata-doce, assim como o inhame, é ideal para o nosso consumo porque é originária da América do Sul", explica.

As duas raízes têm alto teor de carboidrato, vitaminas do complexo B e ajudam na limpeza do sangue.

"Eu uso a casca da batata porque tem maior concentração dos nutrientes e mais antioxidantes."

O agrião, outro elemento importante da receita, tem ação expectorante e descongestionante. "É ideal para combater a gripe e problemas respiratórios", afirma a chef.
O site Empreendedor Social mostra, semanalmente, uma receita sustentável.

Caldo Verde de Batata-doce, Agrião e Talos
(sem lactose)

Ingredientes
1/2 kg de batata-doce
½ kg inhame
2 litros de água
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de óleo de gergelim torrado
1 alho-poró em fatias bem finas
1/2 colher de chá de salsinha
½ talo de alho poro
½ maço de agrião picado
Talos de brócolis ou beterraba em fatias finas
Pimenta rosa
Sal marinho

Modo de preparo:
Coloque os inhames inteiros para cozinhar. Retire a casca e bata o inhame com água no liquidificador. Em seguida, cozinhe a batata-doce junto com a casca, e bata também. Coloque o azeite e doure o alho, o alho-poró e os talos em fogo brando, até ficarem quase caramelizados. Acrescente o inhame e a batata-doce batida. Deixe ferver em fogo médio. Quando estiver grosso, jogue o agrião e desligue. Acerte o sal. Sirva com pimenta rosa e um toque de óleo de gergelim torrado.

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Martha Tatini é eco chef de Gastronomia Orgânica e professora e mestre em Educação Alimentar e Ambiental, especializada em gastronomia natural, ayurvédica e orgânica. Realiza buffets orgânicos, consultoria e entrega de refeições orgânicas gourmet.

e-mail: marthatatini@uol.com.br

Telefone: 0/xx/11/95385-5292

Acesse o site www.taiobagastronomia.com ou o blog.


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