Folha de S. Paulo


Cookie de aveia com glúten reduzido mantém corpo em forma

Com a chegada do outono, o corpo pede alimentos mais consistentes para compensar a leve queda da temperatura.

Mas o clima não é desculpa para deixar a alimentação saudável de lado.

A eco chef Marta Tatini ensina a fazer um cookie nutritivo para saborear a qualquer hora do dia.

"É uma boa opção para quem não quer consumir farinha de trigo ou açúcar refinado em excesso, mas quer comer algo doce", diz Marta. "A aveia possui muitas fibras e ajuda a diminuir o colesterol e o diabetes."

Além dessas propriedades, o cereal também é eficaz no combate ao colesterol alto, prevenção de hipertireoidismo e para quem quer emagrecer.

"Outro ponto importante é o fato de que a aveia não contém glúten na composição, proteína que, quando consumida em excesso, aumenta o risco de diversas complicações no organismo", afirma a chef. "No entanto, por ela ser contaminada pelo trigo durante a colheita, celíacos devem evitar consumir aveia."

O site Empreendedor Social mostra, semanalmente, uma receita sustentável.

Cookie de aveia
(sem lactose e sem ovos)

Ingredientes

500 gramas de aveia em flocos
1 colher de sopa de fermento em pó
1 xícara bem cheia de açúcar mascavo
1 colher de sopa de canela em pó
2 colheres de sopa bem cheia de óleo
100 gramas de uva passas (aferventadas)
Água morna para dar o ponto (pode ser usado a água em que foi fervida a uva passa)

Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes e fazer bolinhas bem firmes. Assar em fogo forte até ficar dourado, sem queimar por baixo.

Rendimento: 6 unidades
Valor nutricional: ferro, cobre, zinco, magnésio, fósforo, manganês, sódio, vitaminas do complexo B e proteínas.

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Martha Tatini é eco chef de Gastronomia Orgânica e professora e mestre em Educação Alimentar e Ambiental, especializada em gastronomia natural, ayurvédica e orgânica. Realiza buffets orgânicos, consultoria e entrega de refeições orgânicas gourmet.

e-mail: marthatatini@uol.com.br
Telefone: 0/xx/11/95385-5292
Acesse o site www.taiobagastronomia.com


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