Folha de S. Paulo


Quiche nutritivo ajuda a manter a longevidade

Na receita desta semana, a eco chef Marta Tatini ensina a fazer um salgado diferente que serve de opção para qualquer hora do dia.

"Sem usar nada de origem animal, esse quiche fica muito leve e nutritivo", explica.

A farinha de grão-de-bico adiciona proteína à massa, e a de castanha-do-pará acrescenta antioxidantes, selênio e magnésio.

"A castanha-do-pará tem ainda propriedades que ajudam a manter a elasticidade da pele e contribuem para manter a aparência jovem", diz Marta.

O recheio traz tofu, que, segundo a chef, por ser coagulado, é a melhor forma de consumir soja.

Além disso, é também fonte de cálcio, um mineral essencial para a construção e a manutenção dos ossos e dos dentes, e rico em ferro, fósforo e sódio.

"Seu consumo pode ser de vital importância para garantir a boa saúde e a longevidade", afirma Marta.

O site Empreendedor Social mostra, semanalmente, uma receita sustentável.

Mini-quiche com massa de grão-de-bico
(sem glúten, sem lactose e sem ovos)

Ingredientes

1 ½ copo de farinha de arroz integral
½ copo de farinha de grão-de-bico
1 colher de farinha de castanha-do-pará
1 colher linhaça marron
1 colher de chá sal
1 colher de sopa fermento químico
½ copo de azeite ou óleo de girassol

Recheio
100 g de tofu
1 copo de molho branco de leite de arroz
1 copo da mistura que formará a base do quiche (tomate, cebola, espinafre, escarola e talos de beterraba)

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes secos em uma tigela, junte o azeite ou óleo e amasse até fazer uma farofa. Forre as forminhas e pré-asse. Retire do forno e coloque a base de vegetais dourados no azeite. Cubra com o creme, o leite de arroz e o alho-poró. Leve ao forno médio até dourar e o recheio endurecer.

Modo de preparo do molho:
Coloque o funghi com três copos de água para ferver e deixe evaporar pela metade. Retire e pique em pequenos pedaços. Coloque o leite de arroz na água em que ferveu o funghi e bata com um batedor de arame até engrossar. Acrescente o tofu e continue a bater até ficar bem firme. Acerte o sal e finalize com alguma erva aromática de sua preferência. Jogue por cima a base de vegetais e legumes já douradas.

Rendimento: 6 unidades
Valor nutricional: ferro, fósforo, sódio, vitaminas do complexo B e vitamina E

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Martha Tatini é eco chef de Gastronomia Orgânica e professora e mestre em Educação Alimentar e Ambiental, especializada em gastronomia natural, ayurvédica e orgânica. Realiza buffets orgânicos, consultoria e entrega de refeições orgânicas gourmet.

e-mail: marthatatini@uol.com.br
Telefone: 0/xx/11/95385-5292
Acesse o site www.taiobagastronomia.com


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