Folha de S. Paulo


Ovos de Páscoa fit usam biomassa, linhaça e até chia

Fabio Braga/Folhapress
SAO PAULO, SP, BRASIL, 01-04-2015: A chef Renata Arassiro, 44, com uma de suas criacoes: ovo de pascoa de linhaca e gojiberry (Funcional 70% e Frutas Secas). Mania de dieta saudavel e de malhacao chega aos ovos de pascoa. Chefs Chocolatiers criam ovos funcionais. (Foto: Fabio Braga/Folhapress, COTIDIANO)***ESPECIAL***.
A chef Renata Arassiro, 44, exibe uma de suas criações, um ovo de páscoa de linhaça e gojiberry

"Não é igual a tomar o shake [de proteína], que não tem gosto bom. O ovo dá para comer com prazer", afirma a advogada Juliane Ruiz, 31, sobre um dos seus sabores preferidos de chocolate nesta Páscoa, o de whey protein, proteína em pó extraída do soro do leite.

O suplemento alimentar é muito usado por pessoas que fazem musculação e virou recheio dos chamados ovos de Páscoa Fit (de fitness) ou ovos de Páscoa funcionais, que ganharam as prateleiras de lojas especializadas em produtos naturais neste ano.

Juliane, autora do blog Dieta Treino e dona de um perfil no Instagram com 271 mil seguidores, ressalta as qualidades do doce com whey. "Adorei a ideia desse ovo, já que a proteína ajuda na saciedade. Mas acho legal só pra quem malha", fala. Ela reconhece que pode haver preconceito com o produto. "Tem gente que não sabe o que é whey, nem para que ele serve. Mas acho que os paradigmas da alimentação fitness estão sendo quebrados."

Chefs chocolatières também criaram produtos que dialogam com os novos hábitos de quem segue a chamada dieta funcional, que prioriza a funcionalidade dos alimentos. Ingredientes com propriedades nutricionais antioxidantes e anti-inflamatórias, entre outras, como cranberry, goji berry, chia, biomassa de banana verde, pasta de amendoim e semente de abóbora, viraram destaque em ovos de grife.

A chef Renata Macena desenvolveu também uma linha de ovos com whey protein e pasta de amendoim, que dá energia para quem malha, além do seu sucesso de vendas, o de "brigadeiro funcional", feito com leite condensado de amêndoas e biomassa de banana verde (a unidade de 380 g custa R$ 81,50).

Já a chocolatièr Renata Arassiro criou para sua loja, em São Paulo, um ovo com chocolate 70% cacau, castanha-do-pará, linhaça, cranberry e gojiberry (R$ 150, 400g).

"É a primeira vez que faço um ovo funcional. Minha inspiração foi meu pai, um japonesinho saudável, que come linhaça todo dia. Mas fiz testes para ver o que combinava com o cacau, não é só escolher um item saudável e misturar", diz Arassiro.

Na Cau Chocolates, a chef Luciana Lobo criou o chamado trio Equilíbrio (R$ 96, 135 g), três cascas de ovo 70% cacau com goji berry, grué de cacau (semente da fruta) e semente de abóbora.

"Fizemos 200 trios, teve uma procura grande", diz Luciana. "Está acabando o tabu de que chocolate, o com maior porcentagem de cacau, faz mal. E as pessoas estão mais preocupadas com o que comem, inclusive os doces."

A nutricionista Sheila Mustafá elogia a iniciativa dos ovos funcionais, mas alerta que eles também engordam.

"Muitos têm menos açúcar e ingredientes saudáveis, mas isso não quer dizer que tenham poucas calorias", fala. "E comer ovo de whey não dá massa magra para ninguém. Isso se conquista com dieta equilibrada e treino."


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