Folha de S. Paulo


crítica

Tan Tan tem rock alto, bons drinques e noodle aconchegante

Senta que lá vem história. Na calçada, apinhada de gente, burburinho e rock dos anos 1990 -Red Hot Chili Peppers, Guns N'Roses...

Espera-se uma, duas horas para provar a aconchegante especialidade do jovem Thiago Bañares, no minúsculo Tan Tan Noodle Bar, recém-aberto em Pinheiros.

A massa, sem ovo, sai-se bem: é suave, firme e tem elasticidade. Mas o que dá personalidade às receitas é o caldo-base no qual é mergulhada, intenso e aveludado. (Bem, a receita, ufa, ganhou potência com os dias de funcionamento da casa.)

Parte-se de um caldo de carcaça de galinha e pé de porco, que lhe empresta o colágeno. E, então, brinca-se com versões, como a tantan (R$ 30) que, além da massa e do caldo, carrega pimenta, que lhe dá força, copalombo moída (corte da nuca do porco, de sabor concentrado) e um ovo, que vale uma digressão.

Este, depois de cozido e submetido a um choque térmico, descansa de um dia para o outro em uma marinada com shoyu e gengibre de forma que sua gema fica cremosa, e a clara com um sabor particular, levemente adocicado.

Outros preparos, de mesma base, ganham incremento de curry (R$ 34) ou de missô (R$ 32) -este, sem graça.

Bañares, que já trabalhou com Alex Atala, Paola Carosella e Julio Raw, mostra boas ideias nas entradas. Ele envolveu sobrecoxa empanada, maionese caseira, picles e uma folha de alga, que dá um toque oriental, no Egg Spong, aquele pão arredondado, bem fofinho. O resultado é gostoso, mas doce demais (R$ 24).

Ele lançou ainda um tempurá de broto de chuchu (R$ 20), de sabor neutro, bem sutil, mas com uma interessante suculência, e está às voltas com uma versão de guioza, de tutano e carne de boi.
Para acompanhar, os bons drinques ganham mais graça se bebericados no balcão, do qual se vê o trabalho dos cozinheiros de perto, uma delícia.

Eu passo a sobremesa: a raspadinha de chá verde e leite condensado (R$ 15) tem mais gosto de gelo do que de chá, embora seja curiosa a experiência -as raspas de desfazem na boca num piscar.

Tan Tan Noodle Bar
QUANDO: TER. A DOM., DAS 19H ÀS 23H30 (FECHA O ÚLTIMO DOM. DO MÊS)
ONDE: R. FRADIQUE COUTINHO, 153, PINHEIROS, TEL. (11) 2373-3587


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