Folha de S. Paulo


Faça em casa um 'buraco quente'; livro sobre sanduíches dá dicas e receitas

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Buraco quente do livro
Buraco quente do livro "Sanduíches Especiais - Receitas Clássicas e Contemporâneas"

Conta a história que o quarto conde de Sandwich, John Montagu (1718-1792), estava sempre tão ocupado com jogos de cartas que trocava o jantar por um pedaço de carne entre dois pães. O conde não foi criador do sanduíche, mas emprestou seu nome à popular receita –que, por definição, tem duas fatias de pão e um ou mais ingredientes em pedaços ou fatias no recheio.

O livro "Sanduíches Especiais - Receitas Clássicas e Contemporâneas", lançado nesta semana, reúne informações sobre a origem do sanduíche, fala sobre o cenário atual, dá dicas, apresenta regras básicas e ensina preparos tradicionais e criativos, com molhos e acompanhamentos.

Os autores, Vinícius Capovilla (chef da Federação Australiana de Futebol e pesquisador do restaurante Brasil a Gosto), Eduardo Mandel (sócio do restaurante Obá e da Taquería La Sabrosa) e Felipe Vianna (coordenador na área de gastronomia do Senac) defendem no livro que a ordem dos fatores, nessa receita, altera o produto.

Por exemplo, o queijo deve ficar sobre a carne pois "o sabor da carne é aguçado pelo sal e pela textura do queijo" e o tomate deve ficar entre o alface e a carne porque "se colocarmos o hambúrguer em contato com a alface, em poucos segundos ela estará murcha pelo efeito do calor do hambúrguer".

No capítulo específico sobre receitas brasileiras, os autores dão o passo a passo e contam histórias sobre o bauru, beirute à milanesa, churrasquinho com vinagrete, sanduíche de pernil, de mortadela e o buraco quente (confira aqui a receita do sanduíche com recheio de carne moída).

Sanduíches Especiais
Eduardo Mandel, Felipe Soave Vianna e Vinícius Martini Capovilla
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Há ainda capítulo com receitas "gringas", hambúrgueres, molhos e acompanhamentos.

Veja dicas para o preparo de um sanduíche:

- Tente sempre derreter o queijo sobre algum outro ingrediente para facilitar a manipulação (se a receita tiver carne, derreta sobre ela);
- Impermeabilize o pão com algum item gorduroso, como manteiga ou maionese;
- Sirva molhos à parte para evitar que o pão fique encharcado;
- Saladas picadas perdem água com mais facilidade, ficam murchas e umedecem o sanduíche;

Sanduíches Especiais - Receitas Clássicas e Contemporâneas
Autores Vinícius Martini Capovilla, Eduardo Mandel e Felipe Soave Vianna
Editora Senac São Paulo
Quanto R$ 84,90 (168 págs.)


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