Folha de S. Paulo


Ingredientes brasileiros ameaçados de extinção são estrelas de festival em SP

Araruta, piracuí e aratu não são comuns em listas de compras, nem sequer em mercados. E, por correrem o risco de cair no esquecimento (e até desaparecer), estão em outra lista: a da Arca do Gosto.

Criada em 1996 pelo Slow Food, movimento que se contrapõe ao modo acelerado e pouco consciente de alimentação, a Arca conta com mais de 2.000 produtos pelo mundo -52 brasileiros. São ingredientes artesanais e sustentáveis, ligados à cultura local.

Ao longo de dez dias, a partir desta quinta (8), 14 produtos da Arca serão estrelas de pratos em São Paulo (veja abaixo os pratos e ingredientes do festival).

Para a antropóloga Katia Karam Toralles, da Comissão Brasileira da Arca do Gosto, a gastronomia é grande aliada na proteção dos ingredientes e da cultura alimentar.

"A Arca se faz efetiva na medida em que sai do papel: quando os produtos são comprados e consumidos e quando o consumidor se torna aliado da produção", afirma.

Heloisa Bacellar, do Lá da Venda, apaixonada pelo queijo da serra da Canastra, diz que muitos cozinheiros já fazem esse trabalho e têm "vínculos profundos" com alguns ingredientes. "Mas promovê-los é um trabalho de formiguinha." Com uma entidade por trás, "formiguinhas viram um batalhão".

Apesar das dificuldades que o movimento enfrenta, pelo tamanho e complexidade do país, a chef Ana Luiz Trajano, do Brasil a Gosto, considera a iniciativa importante. Ela fará uso da castanha do baru durante o festival e apresentará o produto em suas várias formas ao cliente -"como é quando sai da árvore até a castanha limpa".

No Tuju, o chef Ivan Ralston usa alguns dos ingredientes da Arca. "Temos de respeitar o que temos aqui. É importante elevar os nossos produtos ao máximo."

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Festival Arca do Gosto

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As fotos de Alexandre Schneider que ilustram esta reportagem farão parte de um livro (ainda sem nome) que a chef Ana Luiza Trajano, do Brasil a Gosto, lançará em novembro: um glossário com informações e os usos de 500 ingredientes brasileiros, selecionados entre mais de 2.000 já usados pela cozinheira.


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