Folha de S. Paulo


Petí, em Perdizes, resguarda frescor e essência dos ingredientes

Algo na cozinha de Victor Dimitrow, 26, lembra os pilares da "nouvelle cuisine". Em seu novo Petí Gastronomia, ele parece entusiasmado na missão de fazer receitas leves, explorar produtos da estação e embalar tudo em apresentações caprichadas.

Dimitrow já passou pela França para estudar e trabalhar, mas foi da Irlanda que trouxe o costume de avançar na floresta para colher ervas, frutas e cogumelos selvagens e usá-los na cozinha.

No Petí, que fica no fundo de uma loja de materiais de pintura em Perdizes, o chef aplica um pouco dessa filosofia. Ele cultiva uma horta vigorosa, vai ao mercado diariamente e não tem freezer para armazenamento. E assim é capaz de transportar frescor aos pratos.

Em um menu rotativo –e com preço abaixo da média (entrada, prato e sobremesa saem por R$ 38,50)–, os produtos têm seus sabores essenciais preservados. Caso do creme de beterraba assada, que ganha graça com especiarias sem perder a intensidade.

Idem para as finíssimas fatias de pepino que envolvem o tartare de salmão, em outra entrada, que conjuga doçura e acidez. O mix de folhas, com musse de queijo de cabra, chips de batata-doce e azeitonas (estas, desidratadas, de gosto acentuado), combina frescor e apresentação com delicado jogo de cores.

Pode haver sobrecoxa de frango, de pele crocante e interior úmido, e feijão-andu, com gosto de mato. Ou arraia grelhada e emulsão de camarão (esta espuma tem sabor forte do crustáceo, mas textura que nada acrescenta ao conjunto da obra –a mim, não faz a menor graça).

Alguns escorregões, porém, mostram que falta amadurecer. O vinho chega à mesa já na taça, o risoto de abóbora passou muito do ponto e a torta de chocolate é densa e pesada, em desarmonia com o restante da experiência.

Mas o que fica é uma vontade de voltar para ver o que há de surgir. Agora estão em cartaz, por exemplo, receitas como o ovo poché com quiabo tostado e pargo com nhoque de banana-da-terra. A ver.

petí gastronomia
QUANDO: DE SEG. A SÁB., DAS 12H ÀS 15H
ONDE: R. COTOXÓ, 110, PERDIZES (DENTRO DA LOJA PINTAR MATERIAIS ARTÍSTICOS); TEL. (11) 3873-0099


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