Folha de S. Paulo


Casa portuguesa informal aposta em petiscos para compartilhar

Os restaurantes portugueses de São Paulo têm, com relação à comida, o mesmo jeito, com cardápio dominado pela extensa oferta de bacalhau. Ou tinham, até que Vitor Sobral abriu filial do seu lisboeta Tasca da Esquina. E continua agora essa renovação abrindo o Taberna da Esquina, com ambição de ser mais informal e foco nos petiscos.

Sobral, 48, comandou restaurantes de alta cozinha, com perfil mais contemporâneo, mas encontrou-se mesmo quando abriu o Tasca original –que, como o paulista, recupera receitas tradicionais e populares, ainda que com confecção requintada.

Depois de inaugurar a filial por aqui, Sobral lançou em fevereiro o Taberna, com os mesmos sócios, Edrey Momo, 42, e Erica Maierá, 40.

Como nas tabernas portuguesas, às receitas de grelha se soma grande quantidade de petiscos para compartilhar enquanto se bebe vinho. Entre eles, além de grelhados, há frituras e conservas (inclusive de lata, trazidas de Portugal, temperadas com receitas da casa).

São servidos em travessinhas de louça branca ou de inox e incluem, da grelha, suculentos pedacinhos de barriga de porco feita em vinha d'alhos e crocantes orelhas de porco fatiadas com vinagrete de cebola e coentro.

Entre os petiscos da lata (mas finalizada na casa), sardinha com pão grelhado, cavalinha picante com abacate e atum com creme de berinjela assada e manjericão. Entre as frituras, bolinho de arroz, bacalhau e queijo; e rissoles de bacalhau e camarão.

Da cozinha tocada, no dia a dia, pelo chef paulista Mateus Correa, 32 (há quatro anos com Sobral), saem apenas oito pratos principais.

Os de bacalhau são feitos na grelha com pele e espinha; o cordeiro, bem assado, tem molho muito forte e salgado; a costeleta de javali foi prometida "vermelha", mas servida bem passada.

Davi Ribeiro/Folhapress
Lombo de bacalhau grelhado
Lombo de bacalhau grelhado

Há duas carnes bovinas, entre elas o bife do patrão (alcatra) que, como todos os principais, podem ter uma guarnição (com opções como batata-doce assada, batata ao murro, purê de grão-de-bico e vagem com amêndoas).

Sem o típico excesso de açúcar, há sobremesas como a baba de camelo (amêndoas e um leve doce de leite) e sopa dourada (castanha-do-pará e ovos).

Davi Ribeiro/Folhapress
Petisco de cavala do restaurante Taberna da Esquina
Petisco de cavala do restaurante Taberna da Esquina

TABERNA DA ESQUINA - BOM
ONDE r. Bandeira Paulista, 812, Itaim Bibi, tel. (11) 3167-6491
HORÁRIO de seg. a qua., das 12h às 15h e das 19h às 23h; qui. e sex., das 12h às 15h e das 19h à 0h; sáb., das 12h às 16h e das 19h às 20h30
AMBIENTE descontraído
SERVIÇO satisfatório
VINHOS 70 rótulos, todos portugueses, e simpática oferta de vinhos em meia garrafa ou taça
PREÇOS entradas, de R$ 25 a R$ 36; petiscos, de R$ 19 a R$ 47; pratos, de R$ 58 a R$ 136 (este, serve dois); sobremesas, de R$ 12 a R$ 18


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