Folha de S. Paulo


Bossa, no Jardim Paulista, combina boa cozinha com clima de bar

Bar-restaurante? Nem sempre essa conjunção funciona, e a tendência é que predomine o bar (bebida, agito), não o local para comer bem. Pois o Bossa, aberto em janeiro, é uma vistosa exceção, com sua boa cozinha moderna de inspiração brasileira.

Não é tranquilo comer ali à noite: há longas esperas, burburinho. Mas quem passa do bar e chega ao bonito salão envidraçado, não terá do que se queixar.

O mesmo vale para o almoço, mais tranquilo; e, promete-se, em breve a qualquer hora do dia ou da noite (o plano é abrir 24 horas).

Seu criador, Renato Ratier, 43, já teve um restaurante em Campo Grande (MS), mas é mais conhecido como o proprietário da casa noturna D-Edge, sucesso há 15 anos em São Paulo. O Bossa reúne bar, restaurante, café (de manhã, à tarde e de madrugada) e ainda um estúdio de gravação.

A cozinha ficou a cargo do chef William Ribeiro, 37, d'O Pote do Rei de 2009 a 2012. Há dois anos no projeto, hoje se divide entre Barcelona e São Paulo.

Fabio Braga/Folhapress
Ambiente do restaurante, moderno e envidraçado
Ambiente do restaurante, moderno e envidraçado

É recomendável uma parada no bar para provar os bons coquetéis, antes de conhecer o menu. Como petisco, há uma boa interpretação dos famosos dadinhos de tapioca do Mocotó –medalhas de tapioca com mel de pimenta confitada. E bons espetinhos –como o de minilula com salsa verde ou o de kafta de cordeiro com iogurte e pepino.

As entradas incluem tartare de atum com purê de abacate e perfeita mandioca frita, combinação meio extravagante, mas bem executada.

Os pratos têm fontes brasileiras e outras de que bebe o paladar brasileiro, como mostra a kafta e as massas (plin de abóbora-menina com cebola queimada e semente de papoula; ravióli de queijo meia-cura com tomates assados, rúcula, raspas de limão e castanha-do-Pará).

Do mar, há um pescado do dia (como o vermelho) com pupunha assado, salsa verde e cuscuz de milho; e polvo grelhado com creme de batata, vegetais tostados, vinagre balsâmico e castanha-do-Pará.

O leitão à pururuca tem a pele sem pururuca (ao menos no dia provado), mas no lugar do tradicional tutu de feijão, vem com gostoso mix de vegetais –abóbora, couve orgânica, alho confitado e vinagrete de erva-doce.

O steak da casa, no ponto preciso, vem com miniarroz à Brás, puxado com cebola caramelizada, salsinha e palha de mandioca.

Nas sobremesas, o cheesecake líquido é uma versão bacana do romeu-e-julieta, com goiabada de tacho e tuile de bolacha.

Fabio Braga/Folhapress
Steak, servido no ponto preciso, com miniarroz com cebola caramelizada e palha de mandioca
Steak, servido no ponto preciso, com miniarroz com cebola caramelizada e palha de mandioca

BOSSA - bom

ENDEREÇO al. Lorena, 2.008, Jardim. Paulista; tel. (11) 3064-4757
HORÁRIO de dom. a sáb., das 11h à 1h
AMBIENTE um moderno caixote de vidro circundado por uma malha de quebra-sóis de madeira
SERVIÇO brigada jovem e afiada
VINHOS oferta básica variada, sem preços exorbitantes (fraca nos franceses); destaque para coquetéis
PREÇOS entradas, de R$ 14 a R$ 38; pratos, de R$ 32 a R$ 65; sobremesas, de R$ 12 a R$ 22; pê-efes, de R$ 28 a R$ 60


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