Folha de S. Paulo


Durante a crise da água, melhor evitar utensílios de madeira, diz professora

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A falta de água e energia que afeta a cidade de São Paulo é um problema para quem lida com os alimentos –seja comendo ou cozinhando em casa, seja frequentando restaurantes.

Para dar dicas sobre como lidar com a questão, a "TV Folha" recebeu Priscila Primi, professora de segurança alimentar do curso de gastronomia da Estácio, e Andrea Barbosa Boanova, técnica da subgerência da Vigilância de Alimentos da Vigilância Sanitária, que conversaram com a editora-assistente do "Comida" Ana Paula Boni.

As convidadas explicaram como higienizar as mãos e quais alimentos são mais suscetíveis a contaminação.

Primi diz que é preciso tomar cuidado especial para que os alimentos estejam sempre bem cozidos a temperaturas acima de 100º C e que o mais seguro é evitar legumes, verduras e frutas. "Numa situação de falta d'água, como você tem certeza que elas foram 100% higienizadas?"

Sobre higienização das mãos, Boanova afirma que não há substituto para a água corrente, nem mesmo o álcool-gel.

Foram abordados ainda assuntos como a melhor forma de armazenar alimentos na falta de luz, como guardar galões de água e quais utensílios de cozinha devem ser evitados –segundo Primi, itens de madeira não são uma boa ideia, por conta de sua umidade e ranhuras que permitem a proliferação de micro-organismos.


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